中部湖南 有了支海上扶贫队

2019年08月30日08:25  来源:人民网-湖南频道
 

希望

14岁外出务工,辗转三省十多个城市,已是而立之年的向绪亮,在飘摇的海面上稳定了下来。

2003年,向绪亮的父亲在帮助村民盖房时,不慎从三层楼上摔下,造成高位截瘫。从此,轮椅成了向爱华的双腿。家庭,也坠入贫困。

“父亲不能工作,我就是家里的顶梁柱。”那年,14岁的向绪亮走出学堂,离开家乡沅陵,外出江苏、上海、广东打零工。

希望,在10多年后萌发。

2018年下半年,刚从流水线上下来的向绪亮,接到同乡的一通电话:一家大公司面向贫困户招人,如果通过了,就能去海上工作。放下电话,这位在大山里成长的小伙子,心动了。

面试、笔试、体检、培训,在经过一系列程序后,今年1月11日,向绪亮成为“新武汉”轮集装箱船上的服务员。

“以前工作不稳定,现在不仅包吃包住,扣掉公司交的社保,每个月工资还有5000多。”向绪亮介绍,现在的工作让他没有以前在外打工时的那种漂泊感了,每天都过得很充实。

上班不到半年,同事便送了向绪亮一辆摩托车,其他同事送给他运动服等很多东西,良好的工作环境,让他感受到了新工作的快乐。

谈起以后的打算,向绪亮充满期待。“我正在利用业余时间,复习有关课程,准备报考机工,争取获得更大的发展机会。”

身份在转变,眼界在改变,“向绪亮们”的思维也在不知不觉中发生变化:“希望通过自己的努力当好脱贫榜样,引导更多的青年人走出大山,脱贫致富。”

有“向绪亮们”金玉在前,大山深处的年轻人们,也逐渐拥有一个向往海洋的希望。

(责编:唐李晗、罗帅)