中部湖南 有了支海上扶贫队

2019年08月30日08:25  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月30日电(李芳森) 洞庭之南,湖南之境。深居我国腹地,湖南却建起一支海上扶贫队,将脱贫攻坚的战线推进到浩瀚的大海。

伴着涛声入睡,迎着海风醒来。和过去外出务工相比,湖南省怀化市沅陵县贫困户子弟李宗波对目前的工作很满意:世界500强企业上班,相对稳定,收入可观。

“工作体面,我们一家人对好日子也有了希望!”从大山中走出的李宗波,经过四十多天培训,分配到“新沧州号”集装箱轮上工作,每月工资五千多,加上各种补贴,收入更高。

2018年来,湖南省交通运输厅围绕脱贫攻坚和乡村振兴两大政治任务,发挥行业门类广、产业链条长的优势,聚焦交通扶贫薄弱环节,率先启动海员培训就业扶贫项目。

“海员培训就业扶贫是交通行业精准扶贫的创新举措,要结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,聚焦检视问题,找差距,抓整改,努力推动这项民生工程发挥更大社会效益,助力全省打赢打好脱贫攻坚战。”湖南省交通运输厅党组书记、厅长周海兵表示。

截至目前,14名建档立卡贫困户的孩子已上船工作。国庆节前,将增加100名。年底前,还有108名孩子也将上岗。到2020年底,“千人”培训计划结束,目标将1000名特困家庭的孩子送上船工作,实现“就业一人,脱贫一户,带动一片”。

 

距离

从沅陵到上海,1300公里的距离。坐上列车,跨越千里,李宗波开始成为海员后的又一次航程。

“这次回家,带了不少特产过来。”做好的酥糖、晾干的碣滩茶、新摘的枣子,打开满满的行李箱,几枚脆枣调皮地滚落出来。李宗波一枚枚捡起、收好。

25岁的李宗波,是沅陵县北溶乡三八村建档立卡的贫困户。父亲在山上养蜂时,不慎摔断腰椎,造成残疾。为减轻家庭负担,正在上大学的李宗波,不得不辍学南下深圳打工。

一家人的生活重担,基本落到李宗波肩上。即使是省吃俭用,日子依然过得紧巴巴。

2018年,李宗波报名参加了在安化、沅陵两县率先试点的“海员培训就业扶贫”项目,通过笔试、面试、体检各环节,成为中远海运集团旗下中远海运船员公司的一名海员,主要负责随船服务工作。

家乡的特产,也跟着李宗波从广东,辗转到了上海。

“现在的工作很舒适,有单人间宿舍、健身房,工作也比较轻松,重点是有保障。”从深圳的电子厂,到世界500强企业,李宗波对生活充满憧憬。“我现在的目标是希望自己能从一名服务员成为大厨,以后能有更多机会跑海外航线。”

距离家乡,有千里之遥;但和脱贫的距离,李宗波觉得近在眼前。

 

合作

湖南,精准扶贫首倡地,“四跟四走”等产业扶贫新路子也成果显著。在今年,这座中部省份,更是把产业扶贫的主意,打到了海洋上。

2019年1月2日,湖南省政府与中远海运集团签订战略合作框架协议,“海员培训就业扶贫”项目便是重要合作之一。

项目由湖南省交通运输厅牵头、省扶贫办配合,中远海运船员总公司协同完成。主要通过对扶贫对象进行海员招聘、培训等,帮助其实现稳定就业,而带动家庭脱贫摘帽。整个过程的费用,由财政资金承担,贫困学员们不用出相关费用。

2018年下半年,湖南率先在中远海运集团长期对口帮扶的安化县、沅陵县进行试点,14名建档立卡贫困学员顺利完成学习、考取证书、上岗就业,带动14个家庭脱贫摘帽。

成果已出,合作也在不断深化。

2019年,湖南省拟定2019年至2020年期间“千人”培训就业计划,湖南省交通运输厅与省扶贫办、中远海运集团建立三方长效合作机制,重点在19个拟脱贫摘帽县进行招募发动。

今年2月,利用春节期间大批务工人员返乡过年的契机,再次宣传发动。湖南省2019年第一期共有958名建档立卡贫困户学员报名,139人参加四月份开始的培训,28名厨师服务员班学员于6月份全部通过考试并取得适任证书,正派往中远海运分批安排上岗;第一期第二批目前76人正在学习培训,预计9月中旬前可全部安排考试,随即开展取证和上岗工作。

今年6月,湖南省交通运输厅与省扶贫办联合印发《关于进一步加强就业扶贫海员培训的通知》,重点面向应届高中毕业生精心组织第二期招募工作,108名学员已赴福建泉州进行培训。

“‘海员培训就业扶贫’项目,是湖南省开展的特色就业扶贫工作,效果显著。”湖南省扶贫办开发指导处处长唐蓉表示。

 

(责编:唐李晗、邢佳)