美哉,塘家山梯田

2019年08月30日08:55  来源:湖南日报
 

  秋风送爽,稻浪飘香。从山底到半山腰的稻谷,层层叠叠,像悬浮在天地间的一架架入云天梯,一缕缕多彩织锦,令人叹为观止。这是8月29日,记者在永州市东安县塘家山梯田见到的美丽景观。

  “这里的原生态景色太美了,不虚此行!以后我要带学生来这里采风写生,让更多的人来认识塘家山梯田。”来自广州的画家李伟广啧啧称赞。

  初秋时节,水稻渐黄,塘家山梯田进入最佳观赏期,吸引了不少游客前往观赏,梯田美景让塘家山成了名副其实的“网红”打卡地,引来一拨又一拨摄影爱好者、画家和游客前往观赏。

  塘家山梯田位于海拔800多米的舜皇山腹地,是古老农耕文化世世代代留下来的杰作,体现了山民崇尚自然,追求天人合一的农耕文化内涵和浓郁的民俗风情。这里至今沿袭着古老的农耕稻作文化,勤劳智慧的劳动人民为梯田构建起科学巧妙的灌溉系统,水源自上而下,以竹为渠,自然流达。村民以水稻种植为生,一年一季,稻下养鱼,田里放鸭,秋后蓄水,循环农作,是“稻鱼鸭”共生系统重要农业文化遗产保护地。

  该县通过实施“复垦耕田”“兴建水利”等措施加大塘家山梯田原生态风貌保护力度,曾经遭破坏的梯田“七星捧月”独特景观得到修复,昔日荒芜、废弃的梯田,全部复垦耕作。该村结合乡村振兴战略,扎实落实精准扶贫工程,全力推进美丽乡村建设,对灌溉源头、耕作稻田、观景平台、公路建设和梯田间景观布局等进行优化提升,让塘家山重新焕发生机,成为旅游胜地,如今蝶变成群众致富的“金银山”。

  梯田换新貌,村民笑开颜。随着塘家山梯田乡村旅游的开发,现如今水通了、路好了、田种了、村美了,人气旺了,游客多了。看山、望水、观梯田、忆乡愁,乡村旅游的不断发展,让“高颜值”的塘家山梯田释放出越来越多“生态红利”,以往村民扛着锄头“靠天吃饭”,如今端起旅游这个“金饭碗”。

  今年以来,该村共接待游客2万多人次,村民户均年增收2.6万元,村集体增收16万多元。昔日的“山沟沟”变成了名副其实的“金窝窝”。(记者 唐善理 通讯员 唐明登)

(责编:唐李晗、邢佳)