景区越“夜”越精彩

2019年08月30日08:57  来源:湖南日报
 

  褪去白天的暑气,夜晚的湖南,正向五湖四海的游客,展露出更为怡人的夏日风情。

  各个景区自然不会放过“昼伏夜出”的游客,纷纷推出夜晚游玩的旅游产品,在牵绊住游客脚步的同时,也填补了“白天看景,晚上走人”的景区短板,抓住了夜间的流量和商机。

  “当夏,越夜越精彩”

  “当夏,越夜越精彩。”8月17日,记者还未走进新华联铜官窑古镇大门,远远便看到这句标语。

  今年7月1日至8月31日,新华联铜官窑古镇开设夜场活动,并开售夜场门票,票价100元,为日场票价的一半,游客在16时30分后即可入园。

  当晚7时30分,上万名游客涌向景区内的石渚湖边,铜官窑水秀开始,一排排水柱随着音乐和灯光的变化,编织出多姿多彩的水上幻景,给观众带来清凉的感受。

  水秀刚结束,乐队演出、俄罗斯火舞、街头魔术等表演轮番上演,夜市里烧烤小吃的香味飘来,游客漫步古镇,边吃边看,好不惬意。

  同样延长开园时间的,还有位于宁乡的方特东方神画主题乐园。

  到了周末夜晚,园内的民族广场上亮起上千只红灯笼,各类游玩设施彩灯亮起,烟花秀表演和民族舞秀每天吸引近万名游客前来观看。

  新化县吉庆镇油溪河村,今年新增硬件和软件投入400余万元,在油溪河漂流景区原有漂流基础上,打造特色夜漂项目,全长8.6公里,落差达120米,全程超过2小时的刺激夜漂,暑期吸引了游客16万人次,创收1200余万元,同比实现翻番。

  除了这些今年新加入“夜游队伍”的景区外,传统景区的夜间游玩热度也在升温。

  站在南华桥上远眺,凤凰古城灯火炫目,寨子里、风雨桥上,游客来回穿梭,几乎挤满了每一间酒吧和餐馆。

  晚上8时30分,游客排起长长的队伍,等待泛舟夜游沱江。据介绍,仅今年7月,凤凰古城共接待游客195.53万人次,旅游收入17.19亿元。店铺商家告诉记者,晚饭后是游客来店消费的高峰期。

  灰汤温泉推出了夜泡温泉、水上乐园、纳凉等夜游产品,同时每周定期举办篝火晚会、文艺演出和互动游戏。

  衡山推出2019南岳星空节,夜宿帐篷,观星望月,成为不少家庭亲子游热门之选。

  根据在线旅行社“携程”发布的数据,今年进入夏季以来,景区内含有夜间游览特色活动的跟团游、门票、一日游等旅游产品,浏览量增长约60%,焰火晚会、灯光秀、江上轮船夜游等夜间旅游产品,均受到消费者追捧。

  “黄金4小时”市场潜力巨大

  “周末推出夜场活动之后,入园人数增长了30%。”方特东方神画主题乐园营销总监凌访介绍,乐园周末营业延长至9点,既提升了游客的游玩体验,又留住了游客,增加了游客在园区内的二次消费,园区内的餐饮、文化产品等收入比平时高出30%。游客在园区夜游,还为周边酒店带来了经济效益,住宿率比平时提升了一倍。

  长沙新华联铜官窑国际文化旅游开发有限公司旅游管理分公司总经理苑赟表示,游客多留一晚,就意味着吃、住、行、游、购、娱等各类消费的全面提升。

  据介绍,新华联铜官窑古镇开设夜场之后,入园游客的人均消费翻倍,达到160元左右,营业收入增加了20%至30%。

  “酷暑白天温度太高,影响了游客在古镇的游玩体验;夜场活动大大提升了游客满意度。”苑赟拿出手机,打开“大众点评”向记者展示,“之前,游客在这里的游玩体验不太好,景区评分最低时只有3.9分,现在已经有4.3分了。”

  8月20日晚,今年刚高考完的明睿和姐姐一起来新华联铜官窑古镇游玩。她兴奋地向记者推荐刚刚观看的乐队表演,“古镇夜场活动氛围好,我们临时决定多住了一晚,慢慢观看游玩。”

  中国旅游研究院今年发布的《夜间旅游市场数据报告2019》显示,18时至22时为夜间旅游的高峰时段,也是景区的夜间“黄金4小时”。

  报告称,近年来,我国夜间旅游参与度在不断提高,接受调查的游客,有过夜游体验的占比92.4%。未来夜游需求将持续旺盛,市场潜力巨大。

  夜游产品有待丰富

  市场普遍看好景区夜游前景,但《夜间旅游市场数据报告2019》也暴露出一些问题:参与调研的657家旅游企业,72.99%的旅游企业提供的夜游产品,占企业所有旅游产品比重不到30%;79.24%的旅游企业夜游产品收入,占企业所有旅游收入比重不足30%。夜游产品供给在数量和质量上仍有较大提升空间。

  记者了解到,我省越来越多的景区开始拓展夜游服务,灯光秀、夜间演出、夜市等成为“标配”。长沙新华联铜官窑国际文化旅游开发有限公司旅游管理分公司总经理苑赟坦言,他们的景区还需进一步提高夜游质量,丰富夜游产品,形成差异化竞争。

  “试水”夜游市场之后,新华联铜官窑古镇将原定于8月31日结束的夜场活动,改为永久开设。苑赟表示,为此,新华联铜官窑古镇将加大对夜场的投资力度,如,建筑亮化、增开夜间游船、给游客提供水面放荷花灯等服务。

  方特东方神画主题乐园营销总监凌访表示,园区计划将仅在周末开设的夜场扩展到一年365天;但开设夜场,需要近900个员工,人工、电费、焰火成本都不是小数目。

  “最重要的是,还没有形成让人不得不来的夜游‘拳头’产品。”凌访说,园区目前正在紧锣密鼓筹备夜间巡游、大型表演、灯光秀等夜游产品,有望明年为游客提供完整的夜游体验。

  远景经济研究院院长、旅游专家北冰分析,我省当前的景区夜间旅游产品供给,还需要更加多元化和本土化,凸显景区的定位和气质,挖掘当地特色文化;同时,景区应针对其夜游主要群体,开发满足游客需求的产品,调动游客的参与度,提升体验感。(记者 黄婷婷 孟姣燕)

(责编:唐李晗、邢佳)