10月,来白果园打卡“老长沙”

2019年08月30日09:18  来源:长沙晚报
 

  目前,白果园化龙池有机更新项目二、三期建设如火如荼,其中二期将在10月前完工。 长沙晚报全媒体记者 王志伟 摄

  目前,白果园化龙池有机更新项目二、三期建设如火如荼,其中二期将在10月前完工。 记者 王志伟 摄

  改善人居环境,留住老长沙记忆。去年,白果园化龙池有机更新项目一期完工,白果园巷、苏家巷、登隆街、化龙池等特色老街已然成为年轻人游玩打卡的最佳去处之一。今年,老街改造仍在继续。目前,白果园化龙池有机更新项目二、三期建设如火如荼,其中二期将在10月前完工。届时,修旧如旧的老街巷、青砖黛瓦的传统民居与繁华现代的五一商圈交相辉映,将呈现独特的城市风貌,成为下一处“网红”打卡点。

  三留三改三拆,老巷“面子”更靓

  29日上午,记者在苏家巷以北看到,工人正在铺设石板路面,并对房屋立面进行修缮。无论是路面还是墙面,虽是新修,却都依循原有的建筑风貌,古色古香,与周边风格相得益彰。

  地处最核心的五一商圈,举目即是林立的高楼,但一年多前,白果园化龙池片区还显得与周边环境格格不入——房屋老旧、违建遍地、环境杂乱,住房密集拥挤,居民出行困难,片区内危房多,改善基础设施、打通交通微循环、整治居住环境、提升生活品质成为居民普遍诉求。

  白果园、化龙池片区历史底蕴深厚,如何在提升环境的同时,保留老街韵味?芙蓉区创新提出“三留三改三拆”的原则,以工匠精神和绣花功夫推进建设。“三留”,即留住古城长沙的历史记忆、留住湖湘文化的文脉精髓、留住城市发展的风格脉络;“三改”,即改造乱象提升品质、改换设施完善功能、改善环境宜居惠民;“三拆”,即拆除违法违章建筑、拆通街巷消防道路、拆去破旧安全隐患。

  据悉,今年,白果园化龙池有机更新项目二期、三期项目,范围为苏家巷两厢区域及以南未改造区域,涉及1989户居民。通过拆除违章建筑及围墙,大面积打通街巷交通微循环,令居民出行更加便利。此外,经过规划,公共空间也进一步释放,新增的10余处小游园点缀其间,提质街巷绿化园林景观。

  十余项惠民改造,居民“里子”更实

  如果说粉饰一新的墙面、飞翘灵动的屋檐、古朴的青石板路是看得见的“老巷的面子”,那么重新铺设的管网、埋入地下的管线、修补漏水的房顶等修补一新的“老巷的里子”则更让居民们拍手叫好。

  家住丰盈西里5号的刘选民对此深有体会。他家所住的宿舍楼建于上世纪80年代,由于设计问题,一直都是两户共用一个厕所,生活十分不便。此次项目施工期间,将厕所一分为二成为不少居民的诉求。通过研究论证并重新设计,这个提议被纳入了施工范畴。

  厕所的改造虽然只是小细节,却折射出对民生的关切。定王台街道丰泉古井社区党委书记龙欣介绍,此次改造的房屋中,大多建于上世纪50年代前,甚至不少是C、D级危房。针对这些危房,社区通过提前走访居民收集建议,并由施工方进行专业建筑设计,最大程度优化房屋结构、改善功能。

  芙蓉城建投相关负责人介绍,在实施改造过程中,针对与居民生活息息相关的自来水、燃气、网络、用电、上水、排水、通风、采光、照明、隔音、挡雨、晾晒、如厕、绿景等十四项内容,逐一细化方案,逐项改造到位。随着改造的进行,整个片区品质随之提升。

  据悉,今年除白果园化龙池有机更新项目外,芙蓉区还将启动蔡锷路片区有机更新项目和马王街及浏正街有机更新项目,更多老街将迎来惊喜蜕变。(记者 周游)

(责编:唐李晗、邢佳)