湖南药监:打造政商“互廉体” 实现“亲”“清”新模式

2019年08月31日08:40  来源:人民网-湖南频道
 

湖南药监:打造政商“互廉体” 实现“亲”“清”新模式

人民网长沙8月31日电 (匡滢) “以前不派车,大家都觉得不可理喻,是我故意刁难大家,现在好了,同事们根本不会来提这个要求,都是尽量自己坐公共交通出行。”湖南省药监局药审中心质管科科长姚金成最近终于松了一口气,从最开始的不被理解,到现在同事们纷纷主动配合,姚金成的工作开展越来越顺利。

今年4月19日,湖南省药品审评认证与不良反应监测中心与湖南科伦制药有限公司、千金制药等48家企业党组织签订全省药品检查政商互廉协议,实现现场检查纪律监督互廉。接下来,陆续又有百余企业签订互廉协议。

为了构建新型政商“亲”“清”关系,湖南省药品监督管理局(以下简称湖南省药监局)以药品审评检查为切入点,构建药品检查政商互廉模式,实现药品检查党风廉政建设全方位、全过程、全天候、全覆盖。

湖南药监:打造政商“互廉体” 实现“亲”“清”新模式

“检查员工作压力小了,和企业关系近了”

“医疗器械检查员范涛在长沙某医疗器械生产企业进行注册质量体系核查期间,擅自改变中心统一预定的住宿企业,接受企业安排在外宴请和洗脚休闲活动,经中心纪委研究决定,终止范涛检查员的使用。”2018年12月5日,湖南省药监局的一则通报简短有力。

“我们要彻底解决政商难融合、企业难应对、检查员难应付的三难问题!”湖南省药监局药审中心主任张贵赋下了大决心。

药品现场检查严格执行随机抽调检查组长、检查员制度;不准接受企业安排车辆接送、聚餐、打牌、娱乐、喝茶等;不准在企业报销任何费用;不准接受企业的任何礼品、礼金,土特产等;检查员要强化服务意识,不准在企业发脾气、耍态度……

这一系列规定出台,检查员的行为得到明确规范,政方权力减到最小。

“以前去企业检查,我们差不多就是’上帝’,现场宣布结果,企业有异议只能申请行政复议,改变结果的可能性也很小,一般谁会去没事找事?”长沙县市场监督管理局GSP检查员肖俊斌是国家局的第一批检查员,16年的一线检查工作,他对现在的互廉模式感触颇深。

肖俊斌说道,以前企业看到检查员,都是前呼后拥,车接车送,生怕服务不周到;检查员不接受吃请、不接受礼品是不给面子,企业不安排吃请、不赠送礼品是不通情理。“这样我们检查员压力大,心理负担也重,毕竟这是关乎到底线的事情,不能徇私儿戏。”

有时候检查结果不通过,有的企业找着检查员又吵又闹,要么堵着不让走,要么把检查员晾在偏远厂区不管不顾。

“湖南检查制度越来越规范,我们检查员的工作压力小了,和企业的关系也近了。”互廉模式一推出,检查员自律意识逐步增强,企业安排吃请送礼是违规,要一票否决,检查人员接受吃请、接受礼品是违纪,要受到处罚。双方行为都得到约束,关系也缓解了。

“药品监管是很严肃的事情,出事就是大事”,姚金成介绍,检查员们很辛苦,穿着厚厚的工作服在生产车间里,只能露出眼睛,有时要观察药品结晶,一站就是十几二十个小时,经常是凌晨还要去守着,检查一天,就要休息一星期才能恢复。“现在出去检查,检查组长每日补贴600元,组员每日补贴400元,钱不多,但比以前还是高很多。”

湖南药监:打造政商“互廉体” 实现“亲”“清”新模式

“接待压力小了,重心都放到质量上了”

“这次检查员过来,我们都是站在厂房外等着,对检查意见有什么疑问,也都可以当面提,感觉实在太好了。”5月份签订互廉协议后,九州通医药集团股份有限公司质量负责人薛秋颜7月份的迎检工作轻松不少。

检查员随机安排,自己负责吃住行,首次召开检查会议时就开始了全程监督,在检查过程中,对企业提意见,企业可以随时咨询、提出问题……这一系列的检查流程走下来,薛秋颜只需要回答检查员的问题,以及向检查员讨教专业经验。

“吃住行完全不用我们管,取消了在企业生产现场直接下结论的模式,把检测数据上报检测中心后再出结果,公平很多,检查的质量提高了,我们的生产质量也得到了很大提升。”薛秋颜介绍,现在不仅不需要有接待压力,还可以向检查员请教很多专业问题。

检查员在工作过程中,企业觉得有任何违廉和粗暴行为,可以随时将检查员的纪律执行情况报给湖南省药审中心纪委与所在地纪检监察机关;企业方存在违规请吃送礼等违纪行为者,一律作不通过处理,全省通报,列为不诚信和质量高风险企业监管对象。

和薛秋颜一样,华润湖南医药有限公司总经理助理易达志对于湖南药监互廉模式的体会更深。

“湖南省药监的改革是全国首创,作为被检察、被监督单位,我们感受到了尊重,没有了过于被动的感觉。”易达志介绍,华润集团在全国28个省有200多家公司,现在湖南公司最早享受到政商互廉的“红利”。

“双方自律意识加强了,无论是药监局还是企业内部,双方都严格自律,主动接受纪委监督,企业也把重心放到了提升质量上,不用再把力气花在公关上面。”易达志表示,作为国企,他们很乐意看到互廉模式推广。

“以前个别地方存在企业规模、质量差不多,但检测结果不同的情况,怎么办?没过的企业到处举报、投诉,这对我们药监局影响很差。”张贵赋介绍,互廉体的实施,双方行为都得到了约束,现场检查中不请吃、不送礼达成了共识,廉洁氛围浓了,政商关系也更融洽了。

数据显示,湖南药监局互廉模式实施以来,药品、医疗器械、化妆品合议143家次,改变建议结论5家次;审议96家次,改变建议结论3家次;复议9家次,改变建议结论3家次。

“推进互廉模式,检查员的行为得到了规范,老百姓的安全得到了保障,企业得到了更加公平的对待,产品质量也得到了提升,以后工作开展只会越来越顺利。”湖南省药品监督管理局党组书记梁毅恒对互廉模式信心十足。

(责编:罗帅、邢佳)