从逼仄走向开阔——中建五局安装公司转型升级走出新天地

2019年08月31日11:30  来源:人民网-湖南频道
 

编者按:大江东去,曲折前行,不断地从逼仄走向开阔,从开阔走向宏大,从宏大走向沉雄——这几乎是每一个基业长青企业的发展图景。

在中国经济新旧动能转换之际,传统国企如何转型升级、进而冲出突围,实现高质量发展?人民网湖南频道将中建五局安装公司作为一个样本,进行剖析,以飨读者。

长沙智能终端产业双孵化基地效果图。

人民网长沙8月31日电 近日,中建五局安装公司中标包括腾讯华东总部大厦、深圳大疆天空之城、东莞VIVO制造中心、长沙智能终端产业双孵化基地、岳阳城陵矶综保区打印机生产基地在内的9个高端制造业项目。该公司党委书记、董事长易志忠表示,上半年公司的合同质量好,结构优,表明公司转型升级趟出了一条新路。

安装公司近年在急剧变化的市场中寻求新机遇、培育新动能,迎来了发展的新天地。

合同质量“好”、结构“优”

多年来,安装公司业务主要集中在港资和外资高端房地产项目,过了几年好日子。然而,随着国家调控政策实施,房地产项目投资增速放缓,港外资业主纷纷撤资。前些年安装公司还能在略高或略低于成本价的情况下承接到房地产项目并获得一定利润,但现在根本不敢接了——因为完全没有了盈利空间。

为此,安装公司果断从房地产项目的红海中抽身,新签合同大多质量“好”、结构“优”。

合同质量好,主要指资金有保障、支付条件好、预期利润较高。

上半年安装公司所接项目中,月度付款比例高于(含)75%的项目占91%,个数占比85.7%;承接亿元以上项目11个,自主营销项目合同额占比84.42%,同比提高233%;管控类项目合同额占比仅为9%,同比下降4%,是该局规定20%的一半不到。

合同额结构优,主要指符合国家发展导向,市场前景好,市场空间大,发展后劲足。

安装公司在公司层面成立轨道电气化事业部,加快向轨道电气化转型步伐;另一方面抢抓工业4.0和发展高端制造业的战略性机遇,密集中标了一大批电子厂房项目,向电子工业等高端制造业转型就位。

聚焦轨道交通站后机电安装

在国家大力发展基础设施的背景下,安装公司迅速进军基础设施市场。他们在轨道交通常规机电安装方面具备一定优势,但轨道、系统机电等对他们来说还是一片陌生地带。要想成功向站后工程转型升级,就必须在铺轨、通信、信号、供电、接触网等方面积累丰富的人才、技术、装备、分供资源、管理经验等,打造全系统、全专业优势。

为实现这一目的,安装公司急需一个培训练兵基地,他们将目光瞄准了重庆轨道交通九号线一期工程。

从最初的20余人,到目前的130多人。为了迅速学到最前沿的施工技术,指挥部采用“1+2+3”的工作模式:一个管理团队+专家组、咨询单位两个服务团队+常规机电自己做、系统设备学着做、铺轨业务跟着做。

每隔一段时间,包括中国工程院院士在内的专家们就会来这里指导工作,对策划、工期计划、施工重点难点、风险卡控点及应对措施进行论证。这里就像是一个梦幻博士后站,在超豪华阵容的专家团队的“现场教学”下,人才快速成长起来。

前不久,安装公司组织撰写的《城市轨道交通系统机电全专业施工指导性书籍》也获公开出版,成为这一领域的第一本专著。

通过重庆九号线这个平台的培育和积累,在中建集团系统内,在轨道交通站后安装业务方面,已形成安装公司与中建安装双雄并立局面。通过打造上述优势,安装公司实现可持续高质量发展的梦想,正一步步变成现实。

腾讯华东总部大厦项目效果图。

把握高端制造业趋势

对很多中国企业而言,中美贸易战令他们倍感压力。然而易志忠说:贸易战对公司来说是挑战,也是机遇。

近期安装公司连中9个高端制造业机电安装项目:东莞VIVO制造中心项目,建成后将是VIVO最大的智能手机研发、生产、制造基地;腾讯华东总部大厦项目;深圳大疆天空之城项目,是深圳大疆公司华南区域总部大楼;OPPO印度制造中心项目,位于大诺伊达地区,建成后将成为OPPO境外最先进的智能手机制造厂;重庆OPPO智能生态科技园项目,建成后将成为OPPO全球最大生产基地和物流中心;江西云模智造精工模具+互联网生态产业园项目,占地772亩;惠科第 8.6代薄膜晶体管液晶显示器件绵阳基地项目;长沙智能终端产业双孵化基地项目,总建筑面积26万平方米;岳阳城陵矶综保区打印机生产基地项目,湖南省最大外资项目。

中美贸易战“逼”迫中国加快发展高端制造业。安装公司及时抓住这一发展机遇,以极快速度拓展高端制造业项目,不断扩大战果,由国内而国外,深度融入到了中国乃至全球高端制造业发展的大潮中去,并已渐入佳境。

强势转型升级

改革开放40年,中国经济发展在转型中升级,在升级中发展,企业也不例外。近年,尤其是今年上半年,安装公司着力守底线,优区域,强队伍,重激励,狠抓执行,效果明显。

守底线。坚决不接管控类项目。确实是战略客户的、能带来优质项目的管控类项目,可以特批——但要经过市场与客户部甄别,董事会讨论决策。上半年,公司仅承接两个管控类项目,且后面都跟着优质工程。

优区域。将“1+N”市场布局改为“1+1”,最多“1+2”。收缩区域,攥紧拳头,集中力量深耕核心城市和重点城市。华北公司原经营区域包括北京市、天津市、河北省、东北三省等,现直接去掉东北三省;华南公司原经营区域为广东全境、福建、海南省,现放弃福建省,广东地区则主要集中在深圳、广州、东莞等地。同时,针对大湾区成立深圳分公司,并构建了海外“1+2+X”营销体系。

强队伍。专职营销人员从年初43人增加到61人,占比从3%提高到5%。

重激励。激励向公司倡导的项目类型倾斜,房地产等低质量项目不再提取营销奖。同时,实施精准激励,提高营销经理对营销奖分配的主导性,极大激发了营销人员的积极性。

随着上述措施落地,安装公司上半年市场开拓势头迅猛,以海外市场为例:联合韩国三星中标孟加拉达卡机场项目,实现了海外经营从“跟着走”向“结伴走”的转变,印尼石化、新加坡能源等项目年底前有望落地。

转型升级的阵痛正在过去。截至7月底,安装公司今年新承接合同额超70亿元。(帅兵 彭程浩)

(责编:罗帅、邢佳)