“吧”色迷人解放西

2019年09月03日08:46  来源:长沙晚报
 

  年轻人流连忘返在流光溢彩间。 长沙晚报全媒体记者 王志伟 摄

  年轻人流连忘返在流光溢彩间。 长沙晚报全媒体记者 王志伟 摄

  酒吧是长沙文化消费产业发展较早的门类,最具代表性的首推解放西路,昵称“解放西”。此外,化龙池也是星城著名的酒吧一条街。长沙的酒吧,除了品酒外,还有多姿多彩的音乐演出,或轻柔曼妙,或劲爆动感。本期游乐周刊,带读者看一看长沙的迷人酒吧。

  晚上9时,解放西灯火辉煌、人流如织。光鲜的都市男女三三两两出入路边一幢幢流光溢彩的大楼。这还不是解放西最热闹的时候。等过了零时,酒吧顾客准备返家,那人挤人的景象更令人震撼。因而,有人特地提示,来解放西、化龙池这样酒吧扎堆的集散地,一定要提前筹划好返程交通。否则,人喝得微醺还要在路边苦等……

  喝杯啤酒还有鸡尾酒,交个朋友

  酒吧酒吧,顾名思义,喝酒是第一要务。喝酒就难免会喝醉,很多酒吧会提供不含酒精的饮料,比如南门口的Hana to Alice,如果一群人中有不喝酒者,在这里也不会觉得寂寞。这家店是著名的网红酒吧,属于清吧类型,环境清幽,不像一般酒吧那样嘈杂,十分适合与朋友聊天。

  啤酒是酒吧的一大主力消费品类,夏天尤其如此。湘江边上的可可清吧是一幢独栋的欧式小楼,这里不仅售卖啤酒,还兼卖烧烤,确实是天雷配地火的绝佳组合。长沙酒吧的啤酒,除了百威、喜力、太阳这样的大众货外,还有一些小众的精酿啤酒,近年已渐成声势。东牌楼的有路Uknow

  BrewPub就是卖自酿的啤酒。一进店便能见到很多装酒的罐子,从酿酒到发酵、灌筒,乃至最后从龙头放酒都是在店内完成的。想喝新鲜啤酒,来此是不错的选择。

  鸡尾酒是另一大家族。品尝鸡尾酒本身已是味觉盛宴,而看帅气或靓丽的调酒师调制鸡尾酒就更是赏心悦目的事了。五一广场的尼莫鸡尾酒吧以辣著称,他们会在调酒时加入长沙人最爱的辣椒粉。本来酒精就有烧灼喉咙的感觉,加了辣椒后更是不得了,但很适合释放压力时品尝。

  威士忌的势力也不容小觑。位于潮宗街的hollywood荷李活空中威士忌吧就专卖麦芽酿制的威士忌。

  总之,以长沙酒吧之多、品类之全,只有你想不到的酒,没有喝不到的。

  酒吧驻唱来的是大牌,冠绝天下

  酒吧不只是喝酒的地方。早在长沙酒吧发展初期,就有一批驻唱歌手云集星城,其中周云蓬、小河、陈楚生等人还从长沙走向了全国。长沙酒吧歌手,在民谣领域建树尤多,在全国都产生了较大影响。时至今日,音乐演出仍是长沙酒吧打天下的利器。

  解放西的魅力四射是长沙老牌酒吧,其文艺演出部分极具盛名,以至于作为酒吧却最早归文化部门审批通过。魅力四射的业态已经很难用传统的酒吧来概括,更类似于酒吧、歌厅、KTV的集合体。其舞曲风格多样,说唱(Rap)、爵士乐、雷鬼、拉丁舞曲、电子音乐,都能在此和谐共处。因为酒吧名气很大,不少大牌明星都爱来此演出,许志安、谭耀文、邓紫棋等都在此留下过他们的歌声。

  潜藏于新民路一间地下室的46LIVEHOUSE是长沙酒吧中极少见的live house业态。酒吧入口很不起眼,顺着楼梯缓缓而下,进入一个暗沉而喧闹的空间。演出售票不卖纸质票,只在胳膊上盖一个章,标志着一个醉人夜晚的开始。在这里,喝酒已成了副业,听歌才是正途。对于河西高校的文艺青年而言,这座地下音乐殿堂更像是心灵的港湾。对于独立音乐人和乐队而言,这里就是他们举办专场音乐会的地方。

  是啊,无论是大明星还是小歌手,总能在晚间的星城找到一个属于他们的归宿,和支持他们的听众。(记者 尹玮)

(责编:罗帅、邢佳)