长沙中秋“月饼战”打响 你最爱吃哪一种?

2019年09月04日08:24  来源:人民网-湖南频道
 

巢娭毑月饼店门口,等候购买月饼的人数较多。

人民网长沙9月4日电 中秋未至,各类月饼已悄然抢“鲜”上市。近日,记者走访多家超市和本土月饼店、面包店,长沙本地的巢娭毑月饼店门前大排长龙,而超市显眼位置早已摆满各类月饼礼盒,其中,美心、荣华等港式月饼占据“C”位,部分餐饮品牌也推出个性化月饼,“掘金”月饼市场。

一“饼”难求 本土月饼排队火热

巢娭毑月饼店门前大排长龙。

在巢娭毑月饼店门前,炎热的天气并不能阻挡“吃货”们的热情,排队的人群毫无减少的迹象,反而排出近百米阵势。同时,还有不少“黄牛”在月饼店附近摆摊,加价转卖该月饼。

“听说这家月饼味道不错,就想来买点尝尝。”来长沙上大学的郑同学表示,刚排到队伍中间的她已经来了40分钟。

记者获悉,作为长沙本地知名手工月饼,该月饼每天现做现卖,最受欢迎的广式蛋黄月饼每斤42元,且一人最多只能买四斤,排队热潮从早上7点持续到晚上7点,一般排队要两到三个小时才能买到。除了市民购买尝鲜以外,其中也不乏多次排队的“黄牛党”。

为了抵制“黄牛党”,该店门口还特意贴出告示:“排队买四斤月饼,如果天天来做生意,就买两斤,没有14岁的小孩请不要排队,排了队一律不卖,谢谢。”

为了买到这家月饼,长沙“老口子”陈奶奶特意大老远赶来,“我们家年年都要买,家里人都想吃。而且这个月饼的蛋黄会流油,和别家不一样。”

港式月饼走俏 月饼礼盒打“促销”牌

长沙Ole精品超市月饼柜台上,以港式月饼为主。

随后记者来到长沙Ole精品超市,该超市主打进口产品,主要销售港式品牌月饼,如美心、奇华、元朗荣华等,口味以流心奶黄、蛋黄、五仁、冰皮等传统口味为主,同时超市还推出满200减20的月饼价格优惠。

考虑到客户送礼需要,刘女士一口气买了三盒美心月饼,“这个包装挺不错,而且代购炒得也很火,没想到超市就有卖,还可以优惠,所以干脆就多买点。”

Ole超市导购员介绍,“去年我们超市的美心月饼卖得最好,到节前都卖断货了。现在每天大概单个品牌就有两三千的销售额,已进入购买旺季。”

沃尔玛超市五一广场店内的月饼柜台特意摆放在显眼位置。

而在沃尔玛超市五一广场店内,随处可见“中秋月饼”字样的广告牌,在月饼专区,各式各样精美包装的月饼礼盒格外惹眼,港式品牌月饼依然占据“C”位,本土各类品牌月饼则纷纷打起了“满减”“促销”牌,口味上以五仁、蛋黄等传统口味为主,少数礼盒推出蔓越莓味、燕窝等新口味。

“我们这边月饼从8月10号便上架了。”促销员表示,“最畅销的月饼还是传统口味为主,尤其是流心奶黄这类口感较好的月饼。而且现在月饼优惠力度较大,有的满100减20,有的买一送一,自己吃和送人都非常划算,而且团购更优惠。”

 

(责编:唐李晗、罗帅)