他把崇高的师德践行到生命的尽头 患癌六年坚守教学岗位

2019年09月04日10:36  来源:人民网-湖南频道
 
他把崇高的师德践行到生命的尽头 患癌六年坚守教学岗位【4】

人民网长沙9月4日电 (林洛頫 邓崛峰) 新学期开学了,不少新生还在操场上进行着军训;和鼻咽癌抗争了6年,刚满50岁的长沙理工大学交通学院周骞教授却再也不能站上他心心念念的讲台,临走时还在念叨着自己未完成的工作。

8月底,在周骞教授的追悼会上,他正在读大学的儿子哽咽着回忆:弥留之际他还在牵挂学生的论文未看完;虽然化疗后遗症导致听力下降,但他希望学生把问题写出来给他;他一直想着还能继续上课指导学生;他为《危险货物运输》教材编写来不及脱稿感到遗憾…… 

“他是真的热爱教师这份事业”

1994年,周骞从长沙理工大学交通运输管理专业毕业,留校当了一名高校教师,工作之余再读硕士、博士。在导师的影响下,2000年5月他光荣加入中国共产党。

周骞工作积极主动在学院出了名,很多专业课老师不愿当班主任,他一次次主动“揽活”。“都说上大学没人管,但他就像妈一样。”学生张宇琪说每周晚上的班会周老师都会来,跟大家聊天,教大家如何选课、规划大学生活,叮嘱早起锻炼天冷加衣,“别的班同学都好羡慕”。

2013年10月,鼻腔多次出血、视力日渐模糊的周骞被确诊为鼻咽癌晚期。“课怎么办?”确诊后他担心自己的课没人上,第一件事就是给负责排课的老师打电话。“化疗放疗同时来!”周骞对医生要求,“系里老师每个人的工作量都很大,我想快点出院去上课。”

两个多月后,掉了3颗牙齿的周骞出院,丝毫不顾医生“全休半年”的建议,重回讲台。“劝都劝不住!”时任教研室主任柳伍生说,系里想让周骞少上点课,他坚决不干。

重返讲台后,周骞的学生发现和老师说话时,老师总是会俯下身子把头侧过来倾听,而且上课还用上了“小蜜蜂”扩音,“我们后来才知道是因为化疗导致他一个耳朵失聪了,为了听清我们讲的话就用了这个姿势。”物流1202班罗玉丽同学回忆说。

2017年5月,周骞鼻子又出血。当时正值学院专业认证,他隐瞒着不请假,坚持参与完成系里的各项准备工作。待认证工作结束后,周老师到医院检查,又开始为期一年的放化疗治疗。

7月,周骞在广州计划进行半年的治疗,但没坚持两个月,过了暑假他就因放心不下学生和课堂毅然转到长沙,边治疗边上课。每周二下午,坚持来系里参加教研活动和支部活动,活动结束还要指导学生。很多时候都是用长衬衫遮住留置针,用布袋携带着化疗的药瓶。

2018年4月,周骞的病情再次反复,只能又住院。空闲时他发现国内很多大学开设特种物流这门课程,但尚没有一本系统的特种物流学方面的教材。于是他开始收集购买相关著作,准备给长沙理工大学本科生编写一本实用的《危险货物运输》教材。

今年3月,学院领导和老师去探望刚出院不久的周骞,发现他不顾身体还没恢复,依然在坚持编写教材。“他是真的热爱教师这份事业。”就在今年临近暑假的7月9日下午,学校和学院开大会,周骞头痛得厉害,要一直用手压着头顶才稍微舒服些,但他还是坚持参加完会议。不仅如此会后他还留下来给2018级研究生潘自翔逐字逐句指导论文。 

“这是一种真正的奉献精神”

2016年11月,长沙理工大学交通学院交通运输系教工党支部开展“两学一做”“讲奉献、有作为”专题学习。时任支部书记周爱莲介绍了周骞老师的事迹,表示“这是一种真正的奉献精神”,并邀请他讲一堂党课。

“我是一名党员教师。党员教师应始终牢记自己具有党员和教师的双重身份,既要以合格党员的标准来严格要求自己,又要以合格教师的标准来约束自己。”在党课上周骞说道。

那段时间,周骞因连获两项荣誉:一是被湖南省教育工委授予优秀共产党员称号;二是获评学校首届“教学奉献奖”。“优秀共产党员”所得1000元奖金,周骞全部交了“额外”党费;“教学贡献奖”的2万元奖金下发的第二天,他将其全部捐入学校教育基金。

“捧着一颗心来,不带半根草去。”周骞生前所获奖励和重病期间的慰问金都以交特殊党费、捐赠校基金会、资助困难学生等方式捐出,分文不取。

周骞因病住院后,学校党委书记付宏渊特地去看望他,代表学校给他带去了慰问金,但他委婉却坚定地谢绝了,并表示希望转给比他更需要帮助的师生。

其实周骞的家庭并不是很富裕,甚至是清贫。他和妻子都来自农村,还有三个老人需要赡养,他平时非常节俭,上下班都是乘坐地铁和公交车,系里的老师说,周老师一件夹克可以穿10多年。

住院期间,周骞的几个研究生一起“表心意”,用信封装了笔慰问金去看望他。由于深知老师的性格,他们趁聊天的时候把慰问金偷偷塞进了老师的一个袋子里。没想到,他们告辞离开还没下电梯就被刚刚做完化疗的周骞追上,“我现在还能维持。要是需要帮助的话,我会向学校申请的。”

周骞不但拒收任何慰问礼物,反而经常出资支持学生的活动。“老师一生节俭朴素,唯对学生倾其所有。” 2016级交通运输专业罗旭同学说。不论是他带的研究生还是本科生,只要知道学生搞活动,他都会提供活动经费。“我有收入来源,而你们的钱却是用家里的。”周骞经常这样和学生们说。

“周老师,邮件发您邮箱了,麻烦您有空的时候帮忙修改一下哈!”“好的,我有空批注好了再给你发过去。”罗旭还记得暑期给老师的微信留言,但是现在,他知道,这封邮件再也不会有回信了……

“有您这样的老师真好”

“对周老师,我只有感激和歉疚。”2015级研究生吕小峰清楚地记得,因一篇论文要请教,与老师约好在他给本科生上课的教室见面。可那天吕小峰午睡过了头,醒来赶紧从宿舍跑向教室,刚到图书馆路口就遇到了老师,“就知道你会从这边过来,我就在这边等着了。”于是就在图书馆周边的草地上,老师一边用红笔在文章上标注一边耐心讲述如何修改。

天慢慢的黑了,周骞让吕小峰找了间教室,直到把论文讲解完,周骞才去赶公交车。“那时,看到公交车渐渐消失在夜色中,我的眼睛湿润了,心里想着:周老师,能有您这样的老师真好,能成为您的学生是我最大的荣幸!”

这样的场景,周骞的研究生几乎都遇到过。“一个寒冬我们的毕业论文需要修改定稿。老师早早来到教学楼一字一句地教我们修改。我发现老师不止一次用纸擦鼻子,我让他休息。他却说没事,希望我们论文顺利过关,顺利毕业,然后找个好工作。”2015级研究生项玉兰回忆起老师指导论文的情景时还历历在目。

在周骞看来,这是一个老师再正常不过的事情,“世界这么大,我与他们成为师生是一种缘分。以前我常把学生当成自己的弟弟妹妹,现在自己的孩子大了,就把学生看作自己的孩子。像这样的去关爱他们,是人之常情。”

只要不在医院,周骞班上的每次班会他都会参加。“那时我们不知道的是周老师身体已经不太乐观,每天都需要去医院治疗,但那次班会周老师又给了我们很多很多建议,还说等下学期天气好了,大家再搞一次班聚。班会结束后,周老师却是一个人在给自己打针……” 2016级交通运输专业康依权说道周骞老师已泣不成声。

任芷瑗同学怎么也想不通:“一个把自己的奖金都捐给贫困学生,把学生说的每一句话都记在心里,对学生的每一个要求都尽量满足,即使在化疗期间还仍然坚持要给我们开班会的老师,病魔怎么忍心带走他!”

(责编:唐李晗、邢佳)