外交部向世界推荐南岳

【查看原图】
红星花海。 曹正平 摄
红星花海。 曹正平 摄 
来源:人民网-湖南频道  2019年09月07日09:55

人民网长沙9月7日电 日前,外交部向世界推荐湖南,南岳衡山作为衡阳市唯一推荐地区,榜上有名。

回雁为首,岳麓为足,七十二名峰婉转八百里,唯有南岳独如飞。南岳衡山为中华“五岳”之一,又名寿岳,位于中国湖南省中部偏东南部,其主景区祝融峰海拔1300.2米,坐落于衡阳市南岳区。南岳衡山的命名,据战国时期《甘石星经》记载,因其位于星座二十八宿的轸星之翼,“变应玑衡”“铨德均物”犹如衡器,故名衡山。

南岳衡山素有“五岳独秀”“宗教圣地”“文明奥区”“抗战名山”“素食之乡”等美誉,1982年,南岳衡山风景区被列入第一批国家级重点风景名胜区名单;2006年2月,南岳衡山入选首批国家自然与文化双遗产名录;2007年5月,南岳衡山风景区被评为首批国家5A级旅游景区;2007年8月,南岳衡山被列为国家级自然保护区;2019年9月4日,南岳区入列首批国家全域旅游示范区公示名单。

南岳衡山有“四绝”之祝融峰之高、水濂洞之奇、藏经殿之秀、方广寺之深;有“四时美景”之春观花、夏看云、秋望日、冬赏雪。近年来,南岳区紧跟时代发展步伐,大力实施全域旅游战略,打造了月光下的村落——水濂村;骑行小镇——红星村;十里茶乡——寿岳乡等全域旅游景点。除了传统旅游景点,夜游南岳、网红厕所、红星骑行、水濂赏荷等产品正在成为游客新的打卡项目,彻底打破“白天看庙,晚上睡觉”的传统旅游局面,让游客真切感受到南岳已从“一山一庙”走向了全域旅游。(文兰)

分享到:
(责编:唐李晗、邢佳)