白天下地 晚上上台 桃花源景区农民实现旅游脱贫

2019年09月10日10:03  来源:湖南日报
 

  9月6日下午3时许,走出稻田洗净腿上泥巴,桃花源旅游管理区桃花源镇清江铺村村民刘明祥先去把他养的35只羊喂饱,再回家梳妆打扮一番,准备参加晚上的《桃花源记》实景演出。

  刘明祥今年53岁,小时候患小儿麻痹症,留下残疾。他一家三口靠养羊和种田维持生计,是村里建档立卡贫困户。3年前,桃花源景区打造大型溪流漫游实景演出《桃花源记》,以桃花源人渔樵耕读的原始劳动生活为主要元素,还原陶渊明笔下的世外桃源景象。刘明祥和他养的羊群被节目组相中,当上了群众演员,有了一份新的工作。刘明祥和儿子赶着羊群参加演出,每晚有140多元收入,每年演出收入有3万多元。刘明祥家脱了贫,新房也即将竣工。

  据了解,近年来,常德市桃花源旅游管理区以旅游项目带动就业,参加旅游扶贫。仅《桃花源记》实景演出,就为当地群众创造近400个就业岗位。3年来,先后有1200多人参与演出运营,有100余户贫困户通过参演或向剧组提供其他服务等,实现稳定脱贫。(记者 鲁融冰 通讯员 梁婷婷)

(责编:唐李晗、邢佳)