长沙实施 “杜鹃花人才工程”

2019年09月11日10:05  来源:长沙晚报
 

  9月10日下午,记者从长沙市委宣传部、长沙市文化旅游广电局组织召开的2019年长沙市杜鹃花人才工程工作部署会上获悉,为推动长沙舞台艺术传承、保护、发展全面繁荣,形成有步骤、有层次、系统化的人才培养机制,不断提升长沙青年文艺人才的演艺水平,长沙市文化旅游广电局将每年安排100万元用于全市开展杜鹃花人才工程,重点培养舞台艺术人才。

  本次人才工程的目标是,力争通过3年时间,以市属专业艺术院团为基础,充分发挥德艺双馨名老艺术家、领军人物的“传帮带”作用,推出一批青年艺术骨干,培养一批青年艺术新星,创作一批现实题材剧目,复排一批传统经典剧目,全面推动“长沙市杜鹃花人才工程”实施。到2021年,重点推出杜鹃花10位导师,打造杜鹃花10位青年人才,培养杜鹃花20位艺术新星,传承50个优秀剧目。

  杜鹃花导师年龄在45岁以上,必须是各剧种的国家级、省级传承人、国家一级演员,获得过梅花奖、文华奖等国家级大奖,有较大艺术成就,主演过优秀剧目,在国内、省内有较大影响的表演艺术家。市属专业艺术院团将评选出杜鹃花十大青年人才重点培养,在剧目演出、职称评审、工资待遇、学习培训等方面予以重点倾斜。市属专业艺术院团还将评选出杜鹃花二十大艺术新星着重培养,在剧目演出、入职入编、工资待遇、学习培训方面优先考虑,创造有利于年轻演员迅速成长成才的机会和土壤。

  据悉,长沙市杜鹃花人才工程实施方案具有很强的针对性和精准性,出发点在于培养青年人才,重点解决市属院团如何留住青年人才、培养青年人才的问题,同时,方案主要以舞台表演人才培养为主,适当兼顾其他行当特别优秀的青年人才。(记者 胡兆红 实习生 章淑祺 通讯员 李典琼)

(责编:唐李晗、邢佳)