再添一家!湖南A股上市公司将达105家

2019年09月20日09:22  来源:三湘都市报
 

  湖南企业IPO(首次公开募股)在经历了一年的断档期后,终于迎来突破。9月19日,证监会发审委对力合科技(湖南)股份有限公司(简称力合科技)的IPO事项进行审核,力合科技成功过会,拟登陆创业板。不出意外的话,力合科技将成为我省第105家A股上市公司。

  拟募集近9亿资金

  力合科技成立于1997年,位于长沙高新区,是一家环境监测仪器制造商。公司以自主研发生产的环境监测仪器为核心,为客户提供自动化、智能化的环境监测系统及运营服务。

  招股书显示,2015年至2018年上半年,公司营业收入分别为 2.16亿元、2.68亿元、3.69亿元和 2.16亿元,扣除非经常性损益净利润分别为3241万元、4586万元、7553万元和 5084万元。

  据披露,力合科技拟在深交所创业板公开发行不超过2000万股新股,拟募集金额约8.79亿元,用于环境监测系统拓产项目,运营服务体系建设项目,研发中心建设项目,补充营运资金项目。

  IPO之路一波三折

  在一众IPO申报企业中,力合科技可谓是老面孔了,其IPO之路一波三折,颇为坎坷。

  2015年4月,力合科技首次向证监会提交了IPO申请文件,计划在主板上市,并于2016年10月进行预披露更新。不料,力合科技却被媒体曝光其前高管和员工涉及多起行贿事项。2017年1月,“鉴于力合科技尚有相关事项需要进一步落实”,发审委会议取消了对力合科技的首发上市审核。

  6个月后的2017年7月,力合科技再次申请上会,可惜闯关失败,其首发申请被拒。

  2015年至2018年间,力合科技的拟上市计划由主板转移到创业板。

  链接

  湖南上市公司数量追平湖北

  2017年,湖南有17家企业获得A股上市公司“入场券”,实现IPO大丰收;2018,湖南新增3家A股上市公司;至此,湖南上市公司数量达到104家,数量居中部第一。不过,湖南企业在2019年的前8个月都没能在IPO上有所突破,而湖北奥美医疗和五方光电却在此期间顺利上市,以105家上市公司力压湖南。

  此次力合科技拿下2019年IPO湘企“头啖汤”,也让湖南的上市公司数量追平了湖北。(记者 潘显璇 实习生 钟丛宇)

(责编:罗帅、邢佳)