“草根明星”歌舞颂祖国

2019年09月24日09:29  来源:长沙晚报
 

  9月23日晚,精彩纷呈的群众文艺优秀节目在长沙实验剧场上演。长沙晚报全媒体记者 贺文兵 摄

  9月23日晚,精彩纷呈的群众文艺优秀节目在长沙实验剧场上演。记者 贺文兵 摄

  9月23日,由长沙市委宣传部、市文旅广电局主办的庆祝中华人民共和国成立70周年“欢乐潇湘 品质长沙”群众文艺优秀节目展演活动在长沙实验剧场举行,经过层层选拔,从各区县(市)精选出的12个优秀新创原创节目集中亮相,300多名草根演员用饱满的热情、丰富多彩的艺术形式庆祝新中国成立70周年。

  气势磅礴、融合了多种艺术元素的大型京歌舞《圆梦大中华》拉开了晚会序幕,紧接着,《盛世中华好日子》《以人民为中心》《鸡咯咯鸭嘎嘎》《宁乡剁辣椒红》《礼》《分类效应》《初心》《母亲的故事》《血红的名册》《召唤》《相伴五星红旗》等12个从各区县(市)复赛专场中精心挑选出的精彩节目陆续上演。

  情景舞《召唤》讲述了普通士兵从披上戎装奋战沙场,到脱下戎装不改初心的故事,将“若有战,召必到”的信念演绎得淋漓尽致;舞蹈《血红的名册》以陈树湘英勇事迹为背景,生动讴歌了先烈们不忘初心、不怕牺牲的革命精神,大气磅礴、撼动人心;歌伴舞《分类效应》紧扣现实生活,用朴实无华的歌词、轻松明快的舞蹈倡导垃圾分类新时尚,普及垃圾分类知识;少儿舞蹈《鸡咯咯鸭嘎嘎》表演细腻、活泼可爱,将乡间、田野欢乐祥和的生动画面呈现在舞台上;舞蹈《初心》演绎了脱贫攻坚路上,共产党人的初心和使命……整场晚会精彩不断、高潮迭起,现场气氛热烈。

  据了解,本场晚会所有节目均为近两年长沙市群众文艺原创作品,紧接地气,贴近生活,具有鲜明的长沙地方特色。老百姓自编自创、自导自演已然成为“欢乐潇湘 品质长沙”活动的最大亮点。该活动每年一次,以人民群众为主角,把“草根”当明星,是长沙市群众文化重要品牌活动之一。

  今年是“欢乐潇湘 品质长沙”群众文艺汇演活动的第7个年头,自4月启动以来,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,全市举行各类海选、初赛、复赛、展演活动100余场,2000余支群众文艺团队、12.27万名群众参与其中,创作排演节目725个,新创原创节目209个。活动在全市掀起了群众文化活动热潮,充分展示了长沙群众文艺成果,极大地丰富了广大人民群众的精神文化生活。(记者 胡兆红 通讯员 颜蜜如)

(责编:唐李晗、邢佳)