湖南省肿瘤医院经口腔镜成功切除三度肿大甲状腺

2019年09月26日14:12  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月26日电 50岁的张女士怎么也没想到,自己在湖南省肿瘤医院经历的这次手术,会在全国的甲状腺学术界炸了锅。这例经口入路腔镜下切除三度肿大(两个成人拳头大小)的甲状腺,创造该项手术的纪录,目前国内外尚未报道。

张女士是一位爱美的甲状腺肿大患者,由于是疤痕体质,因此甲状腺肿大多年,都迟迟不敢接受手术,害怕在颈部留下难看的疤痕。在每天家人灵魂拷问到底治疗重要还是美丽重要的压力下,查看各种资料,希望找到一个完美的医生做无痕手术。在朋友的介绍下,辗转找到湖南省肿瘤医院乳腺肿瘤整形头颈外三科主任医师彭小伟。

9月20日,历经4个多小时的手术,彭小伟教授成功地为该患者完成经口入路腔镜甲状腺双侧次全切除术。术中失血不到50ml,术后没有出现声嘶、缺钙等并发症,3天后顺利出院,肿大膨隆的颈部恢复白皙秀颀。

“有疤痕的人才知道这种痛苦,不仅仅是表面的难看,还有止不住的疼痛,他人尴尬的询问……如果传统的外切治疗甲状腺,这将是我未来的日子,不敢想,也不敢治疗……” 据彭小伟教授介绍, 湖南省肿瘤医院自2016年开始专注于经口甲状腺手术的临床和解剖学研究,到目前为止,已经完成该项术式近500例。(杨辉 刘孝谊)

(责编:罗帅、邢佳)