湖南长沙:70年发展焕新颜 “智造星城”开新篇

2019年09月27日10:37  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月27日电 26日,湖南省庆祝新中国成立70周年长沙专场新闻发布会在长沙召开。长沙市委副书记、市长胡忠雄介绍了长沙在过去70年里的建设成就。

经过70年的发展,长沙从“南门到北门,七里又三分”的老长沙城转变成了焕然一新的现代都市。长沙全市建成面积由1949年的6.7平方公里,增加到2018年的567.32平方公里,城市扩容达84.7倍,开拓了“沿江建设、跨江发展”的城市新格局。长沙城镇化率由改革开放之初的20.5%增加到2018年的79.12%,高出全国城镇化率19.54个百分点。长沙生产总量比起1978年增长了652倍,经济总量跃居全国省会城市第6位,是全国增长速度最快的城市之一。

长沙在向现代城市发展的过程中,还亮出了“智造之城”这张名片。据介绍,作为全国重要的先进制造业基地,长沙坚持以智能制造为总揽,大力推进“三智一自主”,建成国家级智能制造试点企业及专项项目达27个,数量居全国省会城市第一位。长沙也是国内唯一拥有4个世界工程机械50强企业的城市,长沙的工程机械产业被国家工信部赛迪科技列为世界产业集群。

“智造之城”的背后,是雄厚科教资源的支撑和锐意进取的创新精神。新中国成立初期,长沙仅有2所高等院校,创新平台少,科技水平低。2018年,长沙拥有高等院校51所,科学研发机构95个。长沙的研究与试验发展经费支出已达265.9亿元,专利授权量超过2万件,近年来还涌现出超级计算机、超级杂交稻、磁浮技术等世界先进科技成果。长沙还在快速推进岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园、湘江智谷、高新麓谷、中国V谷、种业硅谷的建设,成为品质品牌城市的典范。

70年来,不断创新的长沙已成长为内陆开放新高地。长沙先后获批黄花综保区、临空经济示范区、跨境电商综试区、市场采购贸易方式试点等国家级开放平台,还成功举办了首届中非经贸博览会。目前,长沙已与31个国家的52个城市结为友好城市或建立友好合作关系,与214个国家(地区)实现贸易往来。(匡滢 实习生 王可欣)

(责编:罗帅、邢佳)