一名乡镇纪委书记的家国情怀

2019年10月08日11:35  来源:三湘风纪网
 

龙爱国(右二)在村民家中进行走访调查

  我和弟弟出生于上世纪七十年代初期,因“爱国为党、爱军为民”之意,父母为我们兄弟俩取名“爱国”“爱军”。弟弟高中毕业后参军服役,而我则进入了乡镇政府部门工作。

  参加工作以来,我一直在鼎城区草坪镇计育办工作,连续多年评被为先进个人,2016年我通过乡镇领导干部选拔,任草坪镇党委委员、组织委员,2018年2月到黄土店镇调任纪委书记。

  记得刚任职2个月,在一次与干部的聊天过程中,了解到有一位村干部想要办孙子的周岁宴。得知这一消息后,我十分震惊:“中央八项规定精神出台了这么久,移风易俗也开展得如火如荼,怎么还会有村干部顶风违纪?”

  于是我第一时间赶到这位村干部家里,向他了解情况。这位村干部听说我来是为这事,又看我是个刚上任没多久的“外乡人”,还不太配合。只说“别人都办得怎么就我办不得”、“送出去的人情怎么也要收回来点”之类的话。面对他的不理解,我毫不气馁,还是努力地做工作、讲道理。

  “你看,这是近一个月来省里和市里通报的违规办酒的案例,每一个都是生动的教训。铁的纪律每人都得遵守,没有任何人可以例外。”我拿出从网上打印出来的通报,又掏出纪律处分条例给他说明,最终,这位村干部终于松了口,还对我的提醒表示了感谢。同时,为了抵制恶意赈酒歪风,我还把自己的微信名改成了“不整也不七”,常德话‘七’就是吃,我用这句话做网名就是告诉别人我既不赈酒也不吃酒。另外,还出台了一套实施方案,加强方案落实的跟踪监督工作。

  较真出成绩,但也有人劝我:“龙书记,别那么认真,很容易得罪人。”对此我时常告诫自己:作为一名纪委书记,监督执纪是我的职责所在,面对歪风邪气就应该挺身而出,这样才是真正的对干部负责,才是真正的爱国。

  五一放假后的第一天,我带着镇纪委的工作人员搞作风督查,发现8点上班后还有两位同志在食堂里吃早餐、打卡记录上有3位同志迟到。镇党委明确要求,节后纪律要严格遵守,我也在上班的前一天通过微信群发布了“节后上班工作纪律”的消息,然而仍然有人无视组织记录,最终镇纪委在全镇范围内对这些同志进行了通报批评。

  为了更好的抓作风,我实行了对全镇干部职工打卡周通报制,让大家形成严谨的工作态度,营造了良好的工作氛围。在各村(社)定期开展督查,通过不定时的走访与调查,全镇工作面貌呈现一片新的景象。

  纪检监察工作干的虽然是容易“得罪”人的事,但我将纪检监察工作融入爱国为民情怀。作为一名纪委书记,我深刻明白着自己肩上的责任,为民解忧解难是我的义务。我联系的村里残疾老人周书明家中遭受火灾,我带头上门慰问并安排重建工作;贫困户周平凡夫妇身体状况不好,我经常上门帮助他们解决生活上的困难,多次带上粮油食品看望;凉水井村的高良兵因为土地权属问题经常上访,我四处奔波,为他解决了困扰了多年的难题……看到他们笑容,我也幸福感满满,觉得自己再辛苦也值得。

  不忘初心,牢记使命。在今后的日子,我将用一名纪检监察人的忠诚干净担当去为党和国家、人民干实事,谱写一曲爱国的华章,更要无愧于自己的名字“爱国”!(常德市鼎城区黄土店镇纪委书记 龙爱国)

(责编:何萌、邢佳)