历史民居成安全隐患 当地回应即将修缮

2019年10月11日15:36  来源:人民网-地方领导
 

  近日,一名太原网友留言称,当地富民巷内有几座历史民居外墙倾斜。据网友介绍,自己亲眼目睹了房屋屋顶塌陷,而近一年来,该处历史民居时有倒塌,有的院墙坍塌,砸坏汽车,有的院内水管爆裂,积水成渊。这让周围来往的居民忧心不已:“每天回家,看着严重倾斜、开裂的外墙,禁不住加快脚步。” 接到留言后,当地证实该处历史民居现只有2、3号院各有两户居住,其余房屋均已腾空。5、7号民居已于2019年7月被认养,目前已对该处外围进行围挡、支撑,完成古建筑修缮方案,即将开始修缮。此外,社区工作人员也会常去住户家中督促其修缮房屋,避免出现安全隐患。(实习生王若溪)

  有话想对太原市市长说?欢迎来留言

  【网民留言】

  迎泽区福民巷,巷内有几座历史民居。前天夜晚十点一座房屋屋顶坍塌。由于我家在高处,得以看到景象。去年外墙塌落一角,砸损一辆汽车;院内水管爆裂,积水成渊。希望可以解决这个保护与民生的问题。 每天回家,看着严重倾斜、开裂的外墙,禁不住加快脚步。但墙倒之势,岂是腿脚所及。 希望解决外墙倾斜的问题,保护人民生命!

  答复意见:

  热心网友您好! 首先非常感谢您对太原市社会事业发展的关心。现就您提问题答复如下: 经迎泽区政府核实:福民巷5号为历史民居,属砖木结构,现只有2、3号院各有两户居住外,其余房屋均已腾空。5、7号民居已于2019年7月由山西传世古建营造有限公司认养,目前已对该处外围进行围挡、支撑,完成古建筑修缮方案,即将开始修缮。社区工作人员常去住户家中督促其修缮房屋,避免出现安全隐患。

  【网民留言】

  我是太原市太铁白龙苑居民楼小区居民。在附近一建筑工地内,一直有污水在排放,已经很长一段时间了,每天总散发着严重的臭味,但迟迟没有相关人员处理。使得我们居民连窗户都不敢开,严重影响了附近老百姓的正常生活。在此恳请领导及相关部门予以协调解决,还老百姓一份清新的空气。

  答复意见:

  热心网友您好!经杏花岭区政府核实:留言所反映的是5号缓洪池。该处近期准备进场施工,修缮下水,预计一个月完工。

  【网民留言】

  小舅子于2017年7月在山西海洋驾校报名学习C1驾照,后因工作原因,没有时间去学习(从报名到现在,没有参加任何科目的考试)。2019年4月份给驾校去电话,解释了不能及时学车原因,同时要求退费。驾校方以档案信息已录入车管所信息系统及超过3个月、按合同约定不能退费等理由拒绝退费。2019年8月份拨打12328投诉热线也没有给予及时满意解决(告知,驾校方会联系报名者本人,截止目前,也没有联系过)。 希望领导可以督促有关部门,给予协调解决。

  答复意见:

  热心网友您好!经市交通运输局核实:2019年9月26日,一位自称学员亲戚的男士来驾校替您办理退学事宜,并未携带任何证明退办事宜相关身份的证明材料。基于保护双方的权益考虑,工作人员按照合同规定与代办人沟通并达成一致,需本人或委托人持学员身份证原件及培训费收据到驾校办理退学事宜。2017年7月9日您缴纳培训费2500元整,根据培训合同中第一条1.5,第六条6.2,第六条6.5.3的相关规定,您为违约方,按照合同约定不予退费,但驾校本着服务学员的理念为您办理退学相关事宜,经过协商,退还培训费2000元整。

  【网民留言】

  我最近遇到健身房欺诈消费者要钱无果!我在人民路上的健身房一次性办了年卡和三个月的私教课,课上了不到一个月,私教经理只给我2个月内上24节课,上完就没有了。我当时选择退课,她又要扣我全部费用的百分之30。我同意后,她又说暂时退不了。我投诉到消费者协会后,他们换了经理,并且我的教练也不在了。昨天工商局的领导协商后,我剩余的2个月加12天的课程,要退钱只能退2个月的。这完全侵犯消费者的合法权益。拜托领导可以关注一下我的遭遇,帮我解决一下问题。

  答复意见:

  热心网友您好!经小店区政府核实:经多次协调,现双方已达成一致意见,该公司退还您剩余私教课时费1680元。此问题已解决。

  【网民留言】

  你好,我在恒大冰河左岸购买车位已经使用半年之久。却在不知情的情况下被恒大物业擅自改画了车位大小。多次沟通无效投诉无果。恒大依然我行我素 不解决不处理态度强硬,强制性直接更改,根本无法停车。希望看到留言的您能给个公道,让我购买的车位恢复原样。

  答复意见:

  热心网友您好! 经市住建局核实:恒大滨河左岸项目由太原金世恒房地产开发有限公司开发。关于留言反映的车位问题,物业已按约定的车位尺寸重新划线,该问题已得到解决。

(责编:唐李晗、邢佳)