【美丽河湖】美丽浏阳河:问渠那得清如许 为有源头活水来

何萌

2019年10月12日08:46  来源:人民网-湖南频道
 

官桥镇河长制主题广场。

浏,水深清澈之意。浏阳,因位于浏水之北而得名。而浏水又因浏阳城而名为浏阳河。

曾经,一首民歌让逶迤秀美的浏阳河闻名于世。自上世纪八十年代起,工业污染与过度开发却让浏阳河饱受污染折磨,工业废水直排江河,砂石采挖浊浪滚滚,水质严重恶化,河中一度不见鱼虾……

2017年,随着河长制的全面推行,每条河流都有了‘河长’。浏阳河作为湖南省唯一一条没有跨市却由省级领导担任河长的河流,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华任省级河长,并提出“截污、提标、监管、调水”的流域治理思路,全面建立省、市、县、乡、村五级河长责任体系。

思路清则方向明。长沙市水利局副书记、副局长孙沅介绍,2018年以来,湖南省长沙市加快推进河长制湖长制从“有名”向“有实”转变,全面建立浏阳河河长制组织体系,实现了由省到村五级全覆盖,形成“河长牵头、部门协作、分级管理、全民参与”的流域保护管理新模式;在治理大江大河的同时,坚持“大小共抓”,创新小微水体管护治理。

在短短一年的时间里,长沙交出了一张亮丽的成绩单:2018年,浏阳河1个国控、9个省控断面水质优良率达到100%,浏阳河入湘江河口年度水质自2004年有历史监测数据以来首次达到Ⅲ类标准,一些主要支流水质状况实现全面好转。

官桥镇河长制主题广场边的浏阳河风景。

修护“动脉血管” 重现碧绿底色

每到傍晚,浏阳市官桥镇八角亭村村民彭向阳便约上三五好友,一起来到河长制主题广场上,和着热闹的音乐节拍跳起广场舞。不远处,村里的钓鱼爱好者三三两两坐在广场岸边,等着浏阳河里的大鱼上钩。

难以想象,一年前这里还是个废弃采砂场。

1997年,浏阳河畔的年鱼口砂场,占地面积4000多平方米,当地几个村民自发在河道、滩涂进行采砂、洗砂淘金作业,吓跑了鱼虾,也搅乱了河水,清澈见底的河水变得浑浊不清,河岸水土流失严重,生态环境亦不复从前。

昔日砂场浊浪滚滚,今朝浏阳河生机勃勃。2018年,伤痕累累的浏阳河终于迎来蓬勃生机。官桥镇政府以清理乱建、乱堆、乱占、乱采的“清四乱”行动为抓手,彻底关闭水域岸线上的砂石厂,年鱼口砂场便是浏阳市浏阳河沿岸关停的第5个砂石厂之一。

听闻砂场要关停,当时的场长张栋兴一时难以接受,“搞了那么多年,确实舍不得。但这也是好事,大家也都支持。”

轰隆隆的机械声终于消失了,砂场机械也一一拆除,废弃后的采砂场如何利用是好?

达浒镇书香村一村民在取用山泉水。

为何不在宣传一下“河长制”的同时,丰富周边群众的业余文化生活?官桥镇党委书记章学良介绍,官桥镇党委、政府投入150万元,打造全市首个以“河长制”为主题的广场,建设廊亭、游道等基础设施,并进行绿化亮化工程,对浏阳河河岸进行加固和生态修复,2018年底建成投入使用。

目前,浏阳河(官桥段)水质检测已经达到国家二类水质标准,周边的生态环境得到全面提升。看着浏阳河边的好风光,张栋兴也“转型”成了路灯厂厂长,他自豪地给大家讲述浏阳河的变化,“没有河长制之前,河水浑浊得不行,现在干净了不少,而且鱼虾成群,总有人来钓鱼,这里的美景现在既是我们休闲娱乐的好去处,更是我们镇上的招牌啦。”

达浒镇书香村一景。

(责编:唐李晗、邢佳)