湖南省5G套餐预约用户破千万 

2019年10月12日11:23  来源:三湘都市报
 

  5G商用的“抢人大战”不仅仅限于手机厂商。10月11日,运营商开启5G商用套餐预约21天后,预约用户数已突破1100万,最早开始接受用户预约的中国移动,率先抢到了近六成用户。

  5G套餐预约如火如荼,值得注意的是,目前,三大运营商仅实现长沙主城区5G网络信号连续覆盖,其余13个市州主城区5G信号覆盖要等到2020年。消费者想用上不间断的5G信号,或许还得再等等。

  5G预约用户破千万,移动抢得六成

  虽然三大运营商对何时推出“5G商用套餐”均回应称“暂时没有确切消息”,但这似乎丝毫不影响消费者急于体验5G的热情。据三湘都市报记者统计,截至10月11日17时,三大运营商5G套餐预约用户数量已超过1127.4万。而在2天前的10月9日,这一数字就已突破千万。

  9月20日,中国移动率先打响5G套餐商用预约战;9月29日,中国联通、中国电信对外开放5G套餐预约。目前,中国移动、中国联通、中国电信5G预约用户数分别为663.7万、229.8万及233.9万。

  在5G商用这场抢人大战中,运营商均对首批预约用户给予专属折扣。如,中国移动用户订购5G任意档位套餐,可连续享受6个月套餐费折扣。折扣按用户入网时长划定,网龄5年以上7折优惠、5年以内8折优惠。中国联通和中国电信均对网龄3年及以上用户,给予5G套餐7折优惠,另有5G甄选号码购买、5G手机优惠购买等特权。

  市民通过App可查看5G网络覆盖情况

  5G套餐发布在即,湖南区域内5G基站建设情况如何?据三湘都市报记者了解,消费者可在三大运营商官方App查看所在区域5G网络覆盖情况,就近体验5G高带宽、低时延带来的高速上传、下载速度。

  记者从湖南移动获悉,该运营商已在全省14个市州开通5G站点,年内计划在全省建设1600多个5G基站,实现长沙、株洲城区5G网络连续覆盖,以及其他12个城市热点区域的5G信号覆盖。

  此外,湖南电信也已在全省14个市州分公司全部开通了5G基站,并率先开启5G+湖湘旅游、5G+大数据慢病检测、5G+工业智能制造等10大垂直行业的5G创新实践。预计2020年,湖南电信的5G网络将覆盖到全省各市州主要城区。

  5G信号方面,目前,湖南铁塔全省已完成322个5G基站的通信杆塔和配套设施的建设,三大运营商基本已经在全省所有市州开通了5G站点,并实现了在长沙主城区5G网络信号连续覆盖。(记者 黄亚苹 实习生 何贻花)

(责编:罗帅、邢佳)