耐盐碱水稻亩产超千斤 袁隆平:力争8年内发展1亿亩

2019年10月21日16:43  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙10月21日电 喜看稻菽千重浪,专家论稻聚一堂。今天,2019年兴安盟大米产业发展论坛于长沙召开。本届论坛主题为“东北上游,净产好米,兴安盟大米好吃闻得见”。来自国内多家科研院所的专家学者齐聚长沙,共同探讨兴安盟水稻新品种选育、水稻丰产栽培技术研究进展情况。

共和国勋章获得者、工程院院士袁隆平现场表示,“我目前的工作主要有两个研究方向,一个是达到水稻超高产量冲刺目标,目前我们已经实现了亩产超级杂交稻1000公斤,正在向1200公斤冲刺;另一个任务就是研究发展耐盐碱的海水稻,全国有16亿亩盐碱地,其中有1亿多亩地适合种植水稻,通过我们科研团队及广大农业技术人员的共同努力,力争8年之内发展到1亿亩。”

他还提到,目前水稻生产仅仅提高产量已经达不到大家的需求,现在大家已经不满足于吃饱,而且还要吃好、吃出品质、吃出健康。兴安盟大米产量逐年提高,质量也已经可以媲美世界优质水稻品种。同时,兴安盟科右中旗盐碱地综合利用基地的试验区平均亩产量达到508.8公斤,兴安盟水稻种植发展前景广阔。

兴安盟委委员、常务副盟长隋维钧说,去年以来,兴安盟袁隆平水稻院士专家工作站挂牌运营后,我们先后建立了种子繁育、耐盐碱水稻科研等6大基地,取得了重大技术突破,耐盐碱水稻亩产达到508.8公斤,此次试验的成功,对于我国北方、甚至对同一纬度上、同一气候带上的国家都具有广泛而深远的示范意义。

论坛期间,兴安盟行署副盟长刘树成为湖南片区兴安盟区域经济合作联络处授牌,隋维钧为派驻湖南省招商大使颁发证书。论坛还举行兴安盟招商引资项目战略合作签约仪式,签约涉及大米销售、大米采购、玉米采购、红薯基地建设、蔬菜种植及加工基地建设、艺术村落建设、铁路建设项目、高端装备制造产业园等11个项目。

近年来,兴安盟委、行署立足兴安盟特有的生态、自然资源,探寻农业大盟的转型之路,培育了兴安盟大米籽粒饱满、晶莹剔透、香纯可口、软硬适宜的特有内在品质,提出组建 “兴安盟大米产业联盟”,政府、企业、农民合力打造“兴安盟大米”品牌。今年,兴安盟水稻播种面积突破135万亩,同比增长18万亩;绿色和有机水稻种植面积分别达到50万亩以上,水稻总产量可达75万吨。“兴安盟大米”用标企业已达31家。(何萌 温亮)

(责编:唐李晗、邢佳)