大使逛“农博”:建立“国际朋友圈” 共促农业新合作

2019年10月26日09:22  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙10月26日电 25日,“第二十一届中国中部(湖南)农业博览会(以下简称农博会)“在长沙拉开帷幕,博览会主题活动”大国朋友圈·大使逛农博”也同期举行,一带一路沿线国家的大使们纷纷逛起了农博会,买起了湖南的农产品。

25日上午,立陶宛、保加利亚、智利、乌拉圭等国家大使、参赞受邀亲临农博会开幕式现场,在中共湖南省委副书记乌兰等湖南省市领导的陪同下,参观各展馆。“大使面对面—第二十一届中国中部(湖南)农业博览会国际交流合作对话”环节则在下午展开,会上,湖南省农业农村厅副厅长兰定国对中国中部(湖南)农业博览会、湖南省农业产业进行介绍;长沙市委副书记朱健与立陶宛、保加利亚、智利、乌拉圭等国家使节就如何在“一带一路”国际合作模式中,构建以农博会为平台的湖南“国际朋友圈”,进行长期、有效的农业产业方面合作,进行了对话。

本届农博会的举办,推动了湖南省以及中部地区与一带一路沿线国家在农业领域的沟通交流,充分提高了与一带一路国家在农业领域的贸易合作和人才交流,有利于增进多方友谊,促进农业国际贸易的便利化,让我国与世界上越来越多的国家凝聚更多农业领域的合作新共识。

据了解,2018年,我国与“一带一路”参与国的农产品贸易总额超过770亿美元,较之于5年前增长了17.8%。农业投资合作领域也得到了大幅拓展,我国在“一带一路”参与国开展农业投资合作的项目已经超过了650个,投资存量达到94.4亿美元,较5年前增长了70%,同时也带动了当地粮食、经济作物、畜牧、农产品加工等产业的发展。(匡滢)

(责编:何萌、邢佳)