宝宝又吐又拉,警惕秋季腹泻

2019年10月30日10:52  来源:长沙晚报
 

  说起轮状病毒感染可能会让人觉得陌生,但它有一个通俗的名字:秋季腹泻,顾名思义就是易在秋季出现的腹泻。进入深秋,长沙各大医院接诊的秋季腹泻患儿明显增多。

  近日,1岁半的跳跳(化名)突然吃什么吐什么,随后出现腹泻,拉黄色水样便或绿色蛋花汤样便,还伴有咳嗽、鼻塞、流涕及低热等感冒症状。在社区诊所输液治疗3天后,孩子呕吐有所缓解,但仍然腹泻,精神、食欲变差,小便量少。日前,跳跳在湖南省第二人民医院儿科被确诊为秋季腹泻,医生考虑到患儿出现脱水,建议住院接受系统治疗。

  湖南省第二人民医院儿科主任薛亦男主任医师介绍,轮状病毒感染多见于6~24个月的宝宝,每年9月至次年1月是流行季节,其中10月至12月是流行的高峰期。轮状病毒感染属自限性疾病,一般病程一周会自愈,但要警惕因频繁呕吐和腹泻引起的脱水、酸中毒及电解质紊乱等并发症,重度脱水还可能引起抽搐、昏迷而危及生命。护理的关键在于防脱水,轻度脱水时只需及时补充水分即可,婴儿应继续母乳喂养,并且增加频率与单次进食时间;中度脱水时需要给宝宝补充口服补盐液;如果宝宝出现剧烈呕吐、高热不退、烦躁不安、少尿、抽搐等症状,需立即就医。

  接种轮状病毒疫苗是预防秋季腹泻最有效、最经济的办法,3岁以内的宝宝最好每年接种。预防轮状病毒感染还应做到饭前便后洗手;忌食生冷食物,不口对口喂食;定期给宝宝的玩具、餐具消毒。(记者 彭放 通讯员 杨慧)

(责编:唐李晗、邢佳)