湘商向上:营商沃土培硕果 湖湘大地聚新力

2019年11月01日16:44  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月1日电 规划整齐的楼宇静静伫立,高端精密的仪器有序运作,训练有素的职工各司其职。近年来,湖南出现了许多这样的专业制造园区和企业,推动着地区的经济快速发展。这其中不仅有湖南本土企业的力量,也离不开外来企业与异地商会的投入,这些从外“飞”来的“金凤凰”,正在成为“新湘商”“新动能”。

2019湖南经济合作洽谈会暨第九届(全球)湘商大会于10月28-30日在湖南益阳召开,这些优秀的异地商企代表会和国内外湘商一起,凝聚成推动湖南高质量发展、打造开放新高地的力量。

是什么引得外来企业与异地商会对湘楚大地青眼有加?政务环境优、经营成本低、创新能力强、产业协同佳……湖南省创新引领开放崛起战略和多项营商环境优化措施做出了解答。

奥士康科技股份有限公司工厂生产现场。王可欣 摄

从无到有:落地速度快 发展助力多

2012年,元旦假期刚结束,来自武汉的“中国500强企业”卓尔智联集团的副总裁曹天斌抵达了长沙,开始着手卓尔第一企业社区·长沙基地的创办。

“那时离过年还有大概15个工作日的时间,我在这段时间里完成了所有的注册手续,当时我感觉真是完成了不可能完成的任务,这样的行政效率在国内真是数一数二。”曹天斌感叹到。仅仅半个月的时间里,他就完成了工商注册、税务登记,拿到了组织机构代码、人民银行开户许可和园区第一块土地的土地证。

行政效率提升、办理程序简化,这是营商环境优化的体现之一。湖南多地纷纷推行“最多跑一次”“一件事一次办”等改革,让企业建立和发展不再被手续办理“设关卡”,公共资源的交易越来越简化、公开化、透明化。

“高新技术聚集、产业上下游,不断出台的优惠政策和’亲’’清’政商关系,给我们外来企业吃了颗定心丸”。曹天斌表示,现在园区80%以上的人才都来自湖南本土,“智能制造看长沙”的优势日益凸显。

2015年,占地面积97亩的卓尔智能制造产业园区在长沙市开福区作为该项目一期正式建成。目前,园区的入驻率达到100%,聚集了32家高新智能制造企业,其中多家企业是在园区良好环境和简便政务程序的鼓励下成长起来的新企业。近3年,园区的综合产值增长率维持着20%左右的年增长速度。

“在这样好的环境下,我们规划了二期工程。二期工程将延续高端智能制造,预计占地260亩,投资10个亿,于2021年完成交付。”曹天斌介绍了未来的在湘发展规划。

不仅是对企业,湖南对于商会来说也有不小的吸引力。成立于2014年的湖南省福建总商会是湖南省第一家异地总商会,聚集了在湘闽籍商会27家,会员企业6516家。由其多家会员企业共同在长沙开发的安沙国际建材城自2016年起步以来,正稳步向“一年一台阶,三年一跨越,五年品牌化”的目标前进。

“‘湖南速度’成就了‘安沙速度’。200多天的时间,我们就完成了项目一期的建设。建材城将分五期开发,预计总投资100亿元。”湖南省福建总商会执行会长、安沙国际建材城执行董事李天赐说道。

外来企业的入驻,新兴企业的出现,便是湖南不断深入创新开放、优化营商环境的“成绩单”。随着激发创新活力20条、芙蓉人才行动计划、长沙人才新政等湖南创新政策的密集出台,在湘高新企业大量增长,近几年以每年上1000家的增势飞升,2018年新增了1507家,总量达4660家,是2015年总数的2.56倍。

益阳市艾华集团铝电容器生产厂房。王可欣 摄

从有到强:成果看得见 外商留得住

“我父亲1993年就从山东来了湖南,一开始是做医疗器械企业,从2011年起,他开始创建这个国际医疗器械产业园区。现在我在准备接他的班了。”90后青年企业家宋子萱是海凭国际(麓谷)医疗机械产业园的招商总监,她的父亲宋广征是这个园区的董事长,也是湖南省山东商会的常务副会长。

宋子萱表示,她早年就随父亲在湖南生活,见证了父亲由运营一家医疗器械小企业,到拥有如今建筑面积27万平方米、入驻企业377家的产业园。

“2011年的时候,在政府的帮助下,园区先拿到了40亩地开始建设。近些年,我们在租房购房、人才入职等方面也能享有政府补贴了。”园区办公室主任邹靓介绍,政府也常在园区建设过程中来做调研,并设置了省市药监局和市场监督管理局的创新服务站,派专门人员为入驻企业答疑解惑。

2018年,医疗器械产业园区总产值达到72亿元,预计在今年突破百亿,二期工程国际企业区也进入了招商尾声阶段。

“我们已从‘孵化器’,变成了‘加速器’。”宋子萱表示,她这个“商二代”,也将在这片沃土上施展拳脚,为湖南建设贡献力量。

其实,像宋子萱这样的二代“新湘商”已不是个例,湖南益阳市工商联副主席、益阳市温州商会会长林乐荣也是其中之一。

“益阳市工商联组织召开政企座谈会,职能部门当面回答企业问题,企业服务中心的设立,项目变区难题的解决……这些都让我们这些外来企业、商会对在这里发展更有信心。”林乐容创办的湖南旺泰出口包装公司成立于2007年,早在2014年,公司的年产值就达到了3000万元。

林乐荣介绍,近几年来,温州籍企业家在益阳先后创办了200多家公司,引入了2家大型地产企业,投资引资达100多亿元,已有近2000温州人在益阳安家落户。

目前,湖南省已有省级异地商会22家。

不仅有越来越多的外来商企扎根湖南发展,许多在外的湖南商会也纷纷响应“迎老乡、回故乡、建家乡”的号召,发挥资源共享平台作用,为家乡高质量发展注入活力。成立于2005年的广东省湖南商会已发展了7000多家会员企业,全体会员累计向湖南省投资超过2000亿元。

今年的湘商大会,湖南省内的异地商会和海内外来自24个国家和地区的400多家湖南商会共谋合作,引进资金超1600亿元。其中贡献卓越的单位,还被授予了“2018—2019年度湖南异地商会湘商兴湘贡献奖”。

“商会是凝聚和服务广大民营企业的重要载体,各地商会和企业扎根湖南,投资兴业,孕育成果,壮大湘商大军的队伍,共享不断优化的发展环境。”湖南省委常委、统战部部长黄兰香对湘商的未来充满信心。(匡滢 王可欣)

(责编:唐李晗、邢佳)