宝宝常在马路边玩耍谨防铅中毒

2019年11月07日10:40  来源:长沙晚报
 

  9个月大的西西(化名)近日突然发热、抽搐不止,被送入省儿童医院重症医学一科,医生检查发现西西静脉血铅300微克/升以上,被诊断为“重度铅中毒、铅中毒性脑病”。

  该科主治医师谢波介绍,铅作为一种具有神经毒性的重金属元素,进入人体的主要途径有三种:一是通过呼吸道吸收,马路边的粉尘和汽车废气都是铅的主要来源;二是通过消化道吸收,宝宝玩玩具时喜欢咬指甲、玩具,都有可能使铅进入人体;三是通过皮肤吸收,儿童玩具中的彩色颜料、橡皮泥等都可能通过手部皮肤吸收铅元素。

  据了解,西西常在家门口马路边玩耍,车辆多尾气重,楼下还有家卖水泥的商铺,这可能是导致孩子铅中毒的“罪魁祸首”。铅中毒可造成神经、消化、血液、心血管、泌尿系统等方面的症状,神经系统方面可出现易激惹、多动、注意力不集中、攻击性行为、嗜睡等,严重者有狂躁、谵妄、视觉障碍、惊厥等。消化系统可出现腹痛、便秘、腹泻、恶心、呕吐等。

  谢波建议,生活中预防铅中毒应少去车多拥挤的场所,环境空气混浊时戴上口罩;不吃含铅食品,如皮蛋、爆米花及有色素的食物;防止蛋白质、钙、铁、锌的缺乏,因微量元素的缺乏可增加肠道对铅的吸收;平时多吃牛奶、海带、胡萝卜、虾皮等,有化解铅毒之功用;定期做健康体检。(记者 徐媛 通讯员 刘美华 李雅雯)

(责编:罗帅、邢佳)