致敬烈火英雄 长沙“蓝朋友”了解一下

【查看原图】
浏阳市消防救援大队集里中队救火现场。陈奕林摄
浏阳市消防救援大队集里中队救火现场。陈奕林摄
来源:人民网-湖南频道  2019年11月09日08:39

人民网长沙11月9日电 每逢危急时刻,有这样一群逆行人,第一时间冲进最危险的地方。作为和平时代最危险的工作之一,消防员的全力坚守让人敬佩感动。11月9日是全国消防日,让我们走进长沙的“蓝朋友”——消防员的日常,了解他们的消防故事。

22年坚守 一件小事难忘至今

在长沙市消防应急救援支队特勤一中队,班长张东魁今年30多岁,人如其名的他,身材高大魁梧,肤色黝黑,一口标准的普通话中可以看出,他并不是本地人。张东魁说,“我来自河北,今年是我成为消防员的第22年。”

“我记得在当兵的前一年,长沙一家酒店起了一场大火,消防官兵救了很多人,当时我就觉得消防员真的很伟大。”说起成为消防员的原因,张东魁感触良多,“在血与火、生与死面前,他们完全不顾个人安危,一次次冲进火场,深深触动了我。”

尽管当年当兵入伍时,父母希望他报考离家近一点的武警,但张东魁执意选择湖南消防,还放下狠话:“我自己选的路,谁也不怨。”就这样,他如愿成为一名消防兵。

从最初的不了解到慢慢熟悉,到打心眼里喜欢这份工作,从张东魁的言语中可以感受到,让他坚守的理由,最根本的是源于内心的热爱。采访中他多次提到,就算有再高的业务技能和本领,也希望没有火灾或者灾情发生,不希望有人受灾,平安无事是最好的。

从事消防工作22年,张东魁参与过的一线抢险救灾经历早已数不清。然而,让他印象最深刻的救火经历,却是一件小事。“记得刚成为消防兵没多久,在湖南湘西的某个村庄着火了,当时村里都是连着的木房子,一旦火势蔓延,后果不堪设想。我们第一时间赶到现场灭火,避免了‘火烧连营’的后果。后来老百姓给我们买了很多东西表示感谢,当然,我们什么都没要。但在老百姓感谢的话语里,和他们的眼神里,我感受到作为消防人的那份光荣和骄傲。”

“回来后队长对我们说,像这样的情况你们还会经历很多,但绝对不要去拿受灾群众给的任何东西,因为我们的职责就是灭火、救援,挽救人民的生命财产。”张东魁回忆道,“在队长的话语里,更让我深深感受到,作为一名消防人身上那份沉甸甸的责任。”

说到执行工作中最危险的一次经历,张东魁表示,最开始消防经验不丰富,是最危险的时候。“2000年,有一次厅室房子着火,我们准备内攻,我作为水枪手冲在最前面,正准备开门的时候,队长扯了我一把,里面的火轰的一下就出来了,得亏队长,不然后果难以想象。”

对于家庭,张东魁心里很亏欠,“我有一年多没回老家河北了,希望父母照顾好自己,平平安安健健康康的。现在我老婆怀孕七个多月了,还要自己照顾儿子,老婆真心不容易。”

心惊胆战 高速救援争分夺秒

第一次进火场是什么感觉?长沙市消防应急救援支队浏阳大队集里中队政府专职消防员彭敦伟印象深刻。

彭敦伟今年29岁,家在浏阳,“之前看电视上消防员救火的场面特别感动,正好去年长沙招募政府专职消防员,我觉得成为一名消防员很有意义,就报名了。”

经过一系列训练后,今年1月,彭敦伟第一次走进火灾现场。“我记得那天晚上乡里一栋两层小楼起火,我们第一时间赶到现场灭火。由于房间里堆积了很多杂物,火势很凶猛。”

刚走进火场那一刻,尽管彭敦伟有着防护服和面罩的保护,但一股股热浪依然扑面而来,“当时到处是烟雾,地上一片焦黑,视线非常模糊。我刚进去整个人都懵了,什么都忘了。在队长、班长的指导下,我才一步步走近火场,适应高温,全力灭火。”

而在今年7月发生的一场车祸,更是让彭敦伟至今心有余悸,“那天晚上下着大雨,浏阳的高速路上发生了一起车祸,一名驾驶员卡在车里出不来,情况非常紧急。因为高速上车流量大,速度又快,如果不能及时把人救出来,很可能会出现二次事故。”

“由于大雨倾盆,能见度非常低,我们将警戒桶都设置在了100多米之外,同时赶紧将方向盘破拆。破拆过程中,不停有汽车从旁边飞驰而过,车速非常快,瞬间有种心惊胆战的感觉。”彭敦伟回忆道,“所幸,我们用了近十分钟将被困人员救出来,避免了出现意外的可能。”

说起家人,彭敦伟也满是歉意。尽管他每个月可以轮休一周,但依然有很多家人需要的时刻,他不能陪在身边。今年4月,彭敦伟的母亲突然全身不能动弹,却无人照料。“当时情况比较着急,但我爸在外地做事,我也在外出警赶不回来,多亏了邻居第一时间把我妈送去医院。”

“因为工作需要我不能时刻陪在他们身边。”彭敦伟说,“所以每逢休假,我都会更加珍惜陪伴父母的时光。”(何萌)

分享到:
(责编:罗帅、邢佳)