长沙市政务新媒体巡查系统上线

2019年11月15日10:09  来源:长沙晚报
 

  11月14日,长沙政务新媒体培训班暨长沙市政务新媒体巡查系统上线仪式在长沙晚报会议中心举行。今后,哪家政务新媒体阅读量高,哪条推文有差错……“长沙市政务新媒体巡查”都能告诉你答案。

  长沙市政务新媒体巡查系统由长沙市委网信办联合长沙晚报研发,是一套加强对全市的政务新媒体的科学管理而“量身订做”的系统。该系统改变了以往政务新媒体管理过分依赖人工的情况,填补了省内空白,也是全省网信系统首个基于大数据的政务新媒体管理平台。新上线的“长沙政务新媒体巡查系统”通过数据抓取的方法,可实时监控包括“两微一端”、抖音号、头条号、百家号、企鹅号、一点号、澎湃号在内的长沙政务新媒体矩阵,及时发现政务新媒体在内容发布、栏目设置上存在的问题,及时统计各政务新媒体的传播力、影响力、差错率,一键生成长沙政务新媒体影响力排行榜等数据表单。

  据统计,长沙已开通政务新媒体账号近千个。各级各部门为推动政务新媒体发展做了大量卓有成效的工作,一条依托政务新媒体倾听民意、服务民生的路径逐渐成型,涌现了“长沙发布”“廉洁长沙”“指尖岳麓”“微开福”“微星沙”“浏阳发布”等一批有影响力的政务新媒体。长沙市政务新媒体巡查系统的上线将为全市政务新媒体管理提供更加科学的依据。

  本次为期两天的政务新媒体培训班邀请了包括人民网、南方日报、今日头条在内的一批国内知名专家学者,围绕媒体融合、政务新媒体运营、短视频运营以及突发事件的新媒体发声等主题进行授课,参训学员收获满满。(记者 饶丽)

(责编:唐李晗、邢佳)