非洲塞拉利昂25名青年长沙学焊接

2019年11月28日09:30  来源:人民网-湖南频道
 
来自非洲塞拉利昂的学员们进行焊接练习(林洛頫 摄)
来自非洲塞拉利昂的学员们进行焊接练习(林洛頫 摄)

人民网长沙11月28日电 (记者 林洛頫) 昨日上午,来自非洲塞拉利昂的学员们在机器轰鸣声中,左手拿着面罩,右手拿着焊具,随着钢板上“呲呲”的声音响起,耀眼的火星四处乱溅;此时的湖南水工设备制造有限公司实训场地内热火朝天,大家在寒风中学习焊接技术。

他们都是“塞拉利昂焊接技术培训班”的学员,在湖南进行为期25天的专业技能培训,培训班采取理论讲座、实际操作以及参观考察相结合的方法教学;为了让这批25名学员拥有更好的实际动手能力,培训中共安排了18次实习实践课程。

现场实训指导老师古勇介绍:“培训班学员在这里学习基本电焊操作:平焊、立焊、横焊到最后的氩弧焊操作,这些外国学员接受能力强、进步快,现在已基本掌握焊接技术要领,再多加练习就能‘出师’。”

据了解,“塞拉利昂焊接技术培训班”是由中华人民共和国商务部主办,湖南外贸职业学院承办的援外培训项目,通过理论与实践相结合的培训,学员将较全面地掌握焊接技术要领,进一步促进中国与塞拉利昂的合作与交流。

“我很珍惜这次来中国学习操作的机会,能够切实学到真本领,回国后教给我的同胞,为本国焊接工业的发展提供借鉴。”学员奥古斯丁·埃伯尼泽·文表示,现在中国在塞拉利昂有不少的援建项目,我希望回去和中国工人一起为国家的基础设施建设做出贡献。

截止到今年,该院成功承办商务部下达的346个援外培训项目,为124个国家培训官员和技术专家近万名,项目内容涵盖商贸管理、工程机械、文化传媒、轻工工艺、能源资源、教育医疗等多个湖南优势领域。

(责编:罗帅、唐李晗)