湖南省智慧能源综合服务平台上线 数据为政府研判提供真实可靠依据

2019年11月30日18:32  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月30日电 (记者 林洛頫) 今天,湖南省智慧能源综合服务平台在长沙正式上线,该平台将为用能用户提供设备代运维和能效评估服务,为发电用户提供检修计划和清洁能源预测服务,为政府提供电力信息查询服务。

建设泛在电力物联网,是国家电网公司推进“三型两网”建设的重要内容和关键环节。今天上线的智慧能源综合服务平台,是国网湖南电力能效生态圈建设的重要一环。

“我们通过建设能源大数据库,打造双向互动的能源配置平台,可为政府、企业、社会公众等不同层面的用户提供更优质的用能服务;通过对客户画像和服务策略分析,可提供差异化主动服务,降低用户经营、消费成本,提高能源利用率和新能源消纳能力,收缩省内能源供给缺口。”国网湖南电力新闻发言人李宗赐介绍道。

该平台能推进能源行业数据资源开发共享,并逐步覆盖电、煤、油、气等能源领域及气象、经济、交通等其他领域;并能服务发电用户,进行清洁能源预测服务。目前,平台已接入发电用户3850户(10千伏及以上水电企业3493户、10千伏及以上光伏企业289户、风电企业53户、火电企业15户),为其提供电网综合信息展示及清洁能源预测等两类服务。

事实上,国网湖南电力泛在电力物联网可通过“电力大数据”,直观展现湖南省产业发展结构,监测行业发展状态,让宏观决策有据可循,让客户服务细致入微;看到的不仅是行业、企业用户的用电数据,更有望从覆盖14个地市、41个工业行业、67个园区、1万余家规模企业的生产用电数据的特征分析中预判湖南省工业行业的发展趋势,为政府部门、企业管理层进行经济形势研判提供真实可靠依据。

截至10月底,国网湖南电力累计推广低压“三零”“三省”服务业务9.24万户,优免金额达9057.76万元,节约客户办电运维成本约1.49亿元。高压“三省”服务立项583个,计划投资5.25亿元,可为客户节省接入外电源投资约10亿元。

(责编:唐李晗、罗帅)