新媒体大会引热议:树立精品创作标杆 促进行业健康发展

2019年12月02日08:32  来源:湖南日报
 

树立精品创作标杆

促进行业健康发展

——2019中国新媒体大会引发各界热议

11月29日至30日,2019中国新媒体大会在长沙召开,这是中国新媒体领域具有标志性、权威性、专业性的一大行业盛会。本届大会由中国记协和湖南省委宣传部共同主办,以“有容乃大,深融致远”为主题,聚焦5G时代的新媒体变革,交流内容建设和融合发展经验,研讨中国新媒体社会责任。

会场人气“火爆”

据了解,2019中国新媒体大会除了开幕式暨主论坛,还设置有“融合发展中的内容创新创优”“5G时代的新媒体变革”“县级融媒体中心建设与发展”等分论坛,举办了县级融媒体中心建设与发展研讨、“看见马栏山”分享盛典、中国新媒体社会责任研讨等活动。

这些活动,场场爆满,仅11月29日举行的大会开幕式,就吸引了来自主管部门、新闻机构、新闻行业组织、互联网企业、新闻院校与研究机构的近千位嘉宾前来参加。

其余的几场活动,也是人气爆棚。在“融合发展中的内容创新创优”分论坛中,活动开始前半个小时,可容纳五六百人的现场就已是一座难求,尽管承办方加了不少临时座位,但还是有不少赶来的观众站着认真观看。

在“看见马栏山”分享盛典活动中,中新社记者刘曼也体验了会场“火爆”的滋味。她说:“我一开始还诧异,怎么来的人这么多,后来认真一听主持人介绍,原来马栏山在建设和营商环境上做得这么好,难怪腾讯、爱奇艺这样的头部视频企业也被吸引过来了。”

会场外,不少视频企业、互联网企业利用此次机会互相了解沟通。记者看到,中广天泽的工作人员拿了厚厚一沓宣传资料放在会场外的桌子上,不到5分钟时间,就被过往的参会人员拿光了。“这样的盛会也为我们企业之间合作搭建了一个很好的平台。”这位工作人员告诉记者。

不少湖南高校新闻与传播学院的学生也纷纷前来学习。长沙学院的学生管薇薇参加了3场活动,她不仅在现场聆听了众多大咖对新媒体变革的真知灼见,还认认真真记下了数十页的笔记,计划带回学校和同学们分享。她说:“在第一现场了解到海量的行业信息,更坚定了我将来要从事媒体工作的决心,看到长沙吸引了那么多媒体企业落户,我觉得自己的从业前途一片光明。”

亮点精彩纷呈

全媒思维、现实路径、地方探索……此次大会内容丰富多彩,亮点精彩纷呈。来自传媒行业最前沿、最权威、最热点的人物,观点亮剑,金句频出,带来一场场味觉丰富的思想盛宴。

“短短两天,现场聆听了6堂专题讲座、6个主题演讲和7次经验分享,阵容之强前所未有。”湖南永州双牌县融媒体中心主任夏雨认为,大会内容之新引人入胜,既有全媒思维,又有现实路径;既有5G、4K,又有指尖功夫;既有中央厨房,又有地方探索。引领融合潮流的人民日报等6个央级媒体悉数登台,走在融媒前列的湖南日报等3个省级媒体传经送宝,手握融媒实战的7家县级媒体激情分享。“这次新媒体大会,让大家有一种时不我待的紧迫感,纷纷表示回去后要把大脑调至全媒思维,建好用好县级融媒体,更好引导服务群众。”

“让我最有感触的是,此次盛会非常贴近党媒的视角,从传统媒体需要作出的实质性变革出发,分享了许多有借鉴意义的观点。”中国青年报记者司格说,“比如在‘融合发展中的内容创新创优’分论坛上,我接收到比较先进又实用的项目生产经验:即使是短时间里的‘爆款’,如果内容不够深入厚实,也只会是昙花一现。这让我重新思考创意、技术等手段和内容生产之间的真正关系。”

做了7年传统媒体的湖南日报影像中心摄影记者唐俊,如今正在探索视频领域。在听完“5G时代的新媒体变革”论坛上专家们的精彩分享后,深受启发的他感触地说:“3G和4G的普及,让我们进入了读图时代。而未来,视频产品一定会成为媒体传播的主流。在影像和视频产品中注重用户交互体验,是我未来学习和成长的方向。”

中央广播电视台央视视听新媒体中心编辑丁冉说:“我们青年人更应该了解青年一代需要什么,这个时代需要什么,发挥我们青年一代特有的优势,拍摄相应内容。”

意义传得“深远”

“此次大会主题:‘有容乃大,深融致远’,前四个字告诉我们要放眼全国或者全世界,后面四个字则告诉我们要把党和政府的声音传递到老百姓那里,要传得深远。”作为大会与会嘉宾,湖北长江云新媒体集团副总裁李鹏坦言,他的眼界和思维得到了拓展。

在2019中国新媒体大会现场,还发布了《2019中国新媒体研究报告》《中国新媒体年鉴2018》《全国视频文创产业发展指标评估体系(马栏山指数)研究成果》等专业性新媒体业界报告。其中,《中国新媒体年鉴2018》共70万字,分为13个部分,由高端论坛研讨、中国记协新媒体专业委员会大事记、中国新媒体专业委员会成立大会记事等栏目组成,是一套全面客观记录新媒体行业基本情况和发展变化的大型资料性年刊。不少与会者纷纷表示受益匪浅。

作为2019中国新媒体大会主场活动之一的“5G时代的新媒体变革”论坛,在大会现场特意设置有一个50平方米的区域,实现了5G网络覆盖。据了解,这是湖南有线电视网络集团设置的5G产品专区,这套5G智慧内容生产解决方案,可随时随地实现拍摄、剪辑、存储、发送等内容生产模式,AI个性化功能可进行语音转字幕、文字转视频等功能。在现场的5G体验展厅,还展示了5G智慧内容生产解决方案,华为5G手机、5G+VR、5G+360度无人机、5G仿生机械臂等吸引了现场众多嘉宾参观体验。

在这次论坛上,传媒行业也是首次全方位集结各领域领军人物,以5G为背景结合媒体融合发展,对区块链、5G等技术进行集中探讨,对传播新格局、发展新方向、技术新价值、产业新规则等进行立体解读。湖南电广传媒董事长陈刚表示深受启发,在他看来,媒体要进一步探索实践,抓住5G技术发展的这个关键节点,为5G创造更多可能。

西藏日报副总编辑益西加措感慨地说:“这次大会,使我们从更宽广的视野、更高的层次上来思考,将会为推动新媒体尤其是传统媒体与新兴媒体融合发展,起到重要的作用。”(记者 陈薇 余蓉 李婷婷)

(责编:罗帅、唐李晗)