和父母赌气 13岁男孩驾驶越野车“兜风”近30公里

2019年12月02日08:48  来源:长沙晚报
 

  一名13岁少年因为跟父母闹别扭,一气之下偷开父亲的车离家出走,家长向交警求助。幸好,天心交警及时将这名少年拦下,人车都安全。

  “警察同志,我的车被孩子开走了……”昨日8时许,长沙天心交警大队接到一名市民报警求助,称自己13岁的小孩把家中的小型越野车开出去了,由于孩子小且未取得驾驶证,家长担心出现意外,只好向交警求助帮忙拦停车辆。

  “8时30分,我们接到大队分控中心指令,要在湘江路劳动路口拦停一辆长安牌的白色SUV。”天心交警大队二中队中队长余鹏杰表示,民警迅速在该路口往北20米设置了卡口,成功拦下了这辆沿湘江路由北往南行驶的车。“开车的是一个13岁的男孩。”

  寒风中,这名少年仅穿着卫衣、长裤,民警将其带至值班岗亭询问情况。这名邓姓男孩吐露,自己家住岳麓区坪塘街道,跟父母发生矛盾后,一气之下开了家中的车于当日凌晨1时离开家,家里人也没发现,其开车经验来自于网络自学和家里车库实践,没有接受过培训。他这次离家出走没有目的地,只是跟着车里导航走,开开停停行驶了近30公里。

  知道儿子已找到,男孩父亲邓先生迅速来到交警岗亭协助调查。邓先生激动地表示,昨日白天,他跟儿子因为一些事情发生了矛盾。邓先生晚上外出时,将车钥匙放在家中,闹别扭的儿子偷偷拿了车钥匙,把父亲的车开了出来,今日早上他才发现儿子离家出走。“他没有驾照,这种行为太危险了,我吓出了一身冷汗。”在民警调解下,男孩向爸爸认了错。“未成年人没有取得驾驶证,没有接受相关教育培训,对交通法规、安全意识、道路标志标识没有清楚认知,驾驶机动车在道路上行驶非常危险,极易造成事故,存在严重的安全隐患。”交警表示,根据相关法规,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。

  “以后不能这么乱来,家长和孩子要好好沟通。”因邓某才13岁,民警没有对其偷开机动车的行为进行处罚,但对他进行了教育,并责令其监护人严加管教。父亲带着儿子向交警表示感谢。(记者 张洋子 通讯员 刘阳)

  (线索提供人 王先生 获二等奖)

(责编:罗帅、唐李晗)