扶贫车间欢笑多

2019年12月02日15:10  来源:长沙晚报
 

  魏美林(左)挥起铁锹,和贫困户肖新辉一起劳动。长沙晚报全媒体记者 陈飞 摄

  魏美林(左)挥起铁锹,和贫困户肖新辉一起劳动。记者 陈飞 摄

  编者按

  贫困群众在哪里,第一书记的脚步就奔向哪里……2015年以来,长沙连续从市直机关、县直单位选派两轮500多名党员干部,奔赴84个省定贫困村开展驻村帮扶工作。即日起,本报推出“决胜2020·帮扶在一线”栏目,记者探贫困村,访贫困户,进扶贫车间,上种植基地,带您聆听驻村帮扶第一书记的心声,一睹他们在脱贫攻坚一线的风采。

  11月20日,又是一个大晴天。初冬的暖阳,叫醒了沉睡中的小山村,肖新辉扒拉几口饭,就匆忙“上班”去了。

  肖新辉家住流沙河镇鸿富村,“上班”的地方就在村上的“扶贫车间”,十来分钟就能走到,但他还是把步子迈得带风。

  肖新辉是家里的顶梁柱,妻子不能干重活,两个女儿需要抚养,担子全压在他一个人肩上。种地、养牛、外出务工,这几年,老肖折腾了个遍,可日子还是过得紧巴巴。今年3月,他被招进“扶贫车间”做帮工,月工资3000多元,家里的事也不耽误,他心里那叫一个美。

  进了车间,肖新辉脸上的笑容还没散去。“老肖,摊上什么好事了?”驻村帮扶第一书记魏美林打趣道。“小女儿刚出嫁,大女儿马上也要上班了,孩子们好,我能不高兴?”老肖说着,魏美林也跟着笑了。

  人逢喜事,精神倍爽。魏美林心中也藏着两桩喜事:8户贫困户即将摘掉“穷帽子”,至此,鸿富村115户贫困户将全部脱贫出列。除此之外,村级集体经济账本上,收到20万元进账,鸿富村即将退出薄弱村之列。

  不多时,采购车开进扶贫车间,宁乡野庄食品有限公司负责人肖孟飞带着订单来了,“可别小瞧这些土货,雪里蕻、白辣椒俏得很,城里人爱吃,酒店、餐馆抢着要。”

  扶贫车间火不火,肖孟飞随口说出的几组数据,给出了答案:“今年以来,光雪里蕻、辣椒、红薯等农产品就卖了180多吨,已出库产品超过30吨,纯利润逼近80万元大关。”

  扶贫车间开出致富花,15户贫困户在家门口圆了致富梦,村民们惊羡,鸿富村村委会主任喻国成却感慨:“‘扶贫车间’走过弯路,也浸透了奋斗的汗水、失败的泪水。”

  早在2017年,驻村帮扶工作队牵线搭桥,引进两家外来企业落户鸿富村,带动贫困户种植有机蔬菜。让魏美林痛心的是,这两家企业“水土不服”,最终因为交通物流及管理成本过高,导致项目流产。

  痛定思痛,从头再来。魏美林将目光锁定在本村致富能人身上。“外来媳妇不如本地郎,能人回故乡,集聚土地、资金、产业等要素,致富有希望。”

  贫困户单打独斗发展产业,缺资金、少技术、没门路,走不出滞销的穷路;揣着帮扶资金,驻村帮扶工作队打着灯笼找项目,陷入单纯依赖输血的老路;捧着土地金饭碗,致富能人城里讨饭吃,苦于找不到致富新路……

  引老乡,回故乡,建家乡,致富能人肖孟飞的加入,打破了僵局。魏美林告诉记者,鸿富村探索出的新路子,就是“村党支部+致富能人+贫困户”,村党支部出资金、给政策,致富能人引资金、招项目,贫困户投工、投劳,村企合作,致富能人、贫困户抱成团,多个利益主体拧成一股绳,发展有机蔬菜种植、坛子菜加工等特色产业。

  “搬得出、稳得住、能致富”,扶贫车间火车头拉动,贫困户家门口就业,魏美林瞄准了更大的目标,“转移就业一人,实现全家脱贫,我的目标是把‘扶贫车间’办成幸福车间,帮助贫困户增收、村集体致富。”

  记者手记 挥起铲子干农活,这个“城里干部”不一样

  从2015年11月第一次进村,到如今,驻村4年整,第一书记魏美林在鸿富村度过了1000多个日夜。2018年交接之际,他曾有机会回到妻儿身边。打包好行囊、正准备离开之际,村民杨定武的挽留,让他放心不下,“魏书记,还有乡亲没脱贫,盼着您再扶一把,带着我们再干几年!”

  这背后的代价是,魏美林和妻子两地分居,成了“周末夫妻”。让魏美林欣慰的是,儿子已经进入大学深造,妻子对自己常年驻村很理解,他可以心无旁骛,安心扎在村里。

  跟着魏书记走村串户,几乎每个村民都能讲几个魏美林的故事,近的如帮村民筹学费、找工作、看病,远的如为村里修路、改造危房、发展产业,桩桩件件,村民们看在眼里、记在心间。村民周水英说:“魏书记每月上门一次,是我们家常客。”“城里干部来‘镀金’,我们脸生,有的面都没见过。魏书记不一样,挥起铲子干农活,姿势和咱村里人没两样。”贫困户肖新辉说。

  驻村帮扶有期。一旦工作队撤走,阶段性返贫难题该如何破解?采访中,魏美林提及最多的字眼,就是“造血”。“授人以鱼不如授人以渔。”魏美林的目标,就是要在驻村帮扶有限时间内,帮助鸿富村搭建产业基石,培育产业大厦,让贫困户端上“铁饭碗”。具体实施路径是村党支部、致富能人、贫困户抱成团,让产业帮扶后劲足、有“钱”景、可持续。

  人物名片

  魏美林,长沙银行股份有限公司党建办公室主任助理, 2015年至2019年,任宁乡市流沙河镇鸿富村扶贫工作队队长、第一书记。(记者 钱娟)

(责编:唐李晗、罗帅)