不向百姓交“糊涂账” 雨花区高标准整改民生实事

2019年12月02日10:56  来源:湖南日报
 
原标题:雨花区高标准整改民生实事

  原本一场普通的工作会,变成了火辣辣的“不忘初心、牢记使命”主题教育“抽堂考试”。11月29日上午,长沙市雨花区政府会议室,刚落座,区委书记张敏突然问:“主题教育中搜集起来的42项民生实事,完成情况如何?”“已完成13项。”有人答。

  完成率低是不是意味着整改效率低?干部中有人补充回答,42项实事中,有些问题如转变作风,是需持续性整改的、没有计入完成;大部分正在收尾但还没有通过群众检验的,也不计入完成。张敏听完面色稍缓,点点头:对整改情况理应这样高标准、严要求,不能向老百姓交空账、“糊涂账”。

  据了解,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,雨花区党员干部通过调研、上门访问,梳理出42项群众反映的最急最忧最盼的民生实事,囊括了社会治理方面,如看病难、办证难等;基础设施陈旧方面,如老旧社区、农安小区提质改造问题等;党风政风建设方面,如扶贫领域作风整改等。42项实事均以问题为导向,由31名县处级干部作为牵头人,负责制定解决方案并落实。从整改内容到整改措施,再到整改完成进度,每一项整改都有自己的“专项档案”。

  与此同时,聚焦经济社会发展大局,雨花区组成多个调研组。目前,该区“四大家”班子成员确定25个调研课题并形成方案,街道、部门等负责人确定了118个调研课题。这些课题并没有停留在纸上,而是通过研讨交流、问题交办等,加快成果转化。针对全区资金资产资源等情况进行调研分析,雨花区就如何增强经济发展新的动能,提出系列举措;针对圭塘河治理调研课题,在圭塘河治理新三年行动计划中,提出了具体举措……

  围绕长沙市提出的“优化营商环境年”和“产业项目建设年”,雨花区进一步梳理问题“堵点”。取消事项123项,精简达30%以上;推行并联审批,并将部分审批下沉到街道社区……目前,帮助51个企业(项目)解决了105项诉求问题。(记者 欧阳倩)

(责编:唐李晗、罗帅)