到2025年新能源汽车新车销量占比25%

2019年12月05日16:13  来源:长沙晚报
 

  到2025年,新能源汽车新车销量占比25%左右,智能网联汽车新车销量占比30%。这是工信部装备工业司近日发布的《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》(征求意见稿),即日起至12月9日可反馈相关意见或建议。

  近年来,新能源汽车成为全球汽车产业转型发展的主要方向和促进未来世界经济持续增长的重要引擎。根据中汽协发布的数据,今年1至10月新能源汽车累计产销量分别为98.3万辆、94.7万辆,同比增加11.7%和10.1%。

  征求意见稿指出,力争经过15年的努力,使我国新能源汽车核心技术达到国际领先水平,质量品牌具备较强国际竞争力,我国进入世界汽车强国行列。纯电动汽车成为主流,燃料电池汽车实现商业化应用,公共领域用车全面电动化,高度自动驾驶智能网联汽车趋于普及,有效促进节能减排水平和社会运行效率提升。

  征求意见稿提出,到2025年新能源汽车新车销量占比25%左右,智能网联汽车新车销量占比30%,高度自动驾驶智能网联汽车实现限定区域和特定场景商业化应用。

  征求意见稿提到,将以纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车为“三纵”,以动力电池与管理系统、驱动电机与电力电子、网联化与智能化技术为“三横”深化研发布局。到2025年,实现纯电动乘用车新车平均电耗降至12千瓦时/百公里,插电式混合动力(含增程式)乘用车新车平均油耗降至2升/百公里。

  征求意见稿还表示,将加强高循环寿命动力电池技术攻关,加快新能源汽车在分时租赁、城市公交、出租汽车、场地用车等领域的应用。引导汽车生产企业和出行服务企业共建“一站式”服务平台。同时,完善充电设施保险制度,降低企业运营和用户使用风险。明确非运营车辆充电服务享受居民生活电价。(记者 孙占锋)

(责编:罗帅、唐李晗)