湖南衡阳雁峰区探索党建引领城市基层治理

王云娜

2019年12月10日08:50  来源:人民网-人民日报
 

湖南衡阳市雁峰区探索党建引领城市基层治理

党员解难事 社区更和谐

雁峰区是湖南衡阳市的中心老城区。近年来,随着经济社会发展,人员往来频繁,社会治理面临着一系列新问题。

“推进社会治理,关键在党,重心在基层,最终落脚点还是为民服务。”雁峰区委书记周玉军说,当地以党建引领城市基层治理,在31个社区党组织建立“先锋家园”阵地。以此为纽带,社区联合驻区单位等,凝聚广大党员力量,为群众办实事、谋福利、解烦忧。

6月20日下午4点多,两名群众吵架扯皮、情绪激动,闹到雁峰区先锋社区便民服务大厅来。党员周长华闻讯赶来,把他们带到“先锋家园”会议室调解。原来,吵架双方是楼上楼下邻居。当天下午,四楼罗女士家的下水道堵塞,导致污水从五楼邓先生家的厕所涌出来,客厅卧室积水严重。他们住的是上世纪80年代建的老房子,防水效果不好,污水又从邓先生家的地板渗进罗女士家的天花板。

两家人都希望尽早疏通下水道,但由谁出钱的问题一直争执不下。周长华提出去现场看一看,看完后他说:“修修补补不是长远之计,最好是换上新管道,免除后顾之忧。”当天晚上,在老周的张罗下,这根下水管道连接的五户人家齐聚一堂,达成共识:大家共同出钱,换一根新管道。7月底,施工完成,罗女士给老周打来电话:“谢谢你为我们想的好办法!”

在雁峰区,像老周这样热心服务群众的党员还有许多。在社区党组织的引领下,他们承担起矛盾调处、文明劝导、环境整治、治安巡逻等重任,满足社会发展的需要。

如何让党员凝聚起来、发挥作用?雁峰区委副书记、区长何子君介绍,一个重要法宝在于建设功能齐全的“先锋家园”阵地,让党员心灵有依靠、活动有场所、服务有平台。

2014年起,雁峰区陆续在31个社区建成了“先锋家园”阵地。阵地注重“软”“硬”结合:硬件方面,建设党员活动中心、阅览室、党建宣传园地等,鼓励有条件的社区配套健身房、音乐室等党群活动场所;软件方面,推出多项党员喜闻乐见的党性教育活动,吸引广大党员到“先锋家园”报到,认领责任,开展服务。

“找到组织就找到了家。”4年前,周长华退休,搬来先锋社区居住。有一次来社区办事,看到“先锋家园”的党建活动有声有色,立即亮明党员身份,加入进来。“每天不是在外巡逻、打扫,就是在‘先锋家园’看书、学习。虽然常常很忙很累,但对得起胸前的党徽,心里满是成就感!”老周说。

11月25日,大雨如注,一夜入冬,裘爷爷的家中却暖意融融,“多亏了社区的提质改造项目,小区告别‘脏乱差’,我家屋顶也不再漏水,可以过个暖冬了!”裘爷爷所居住的衡阳市中心医院老家属院,位于雁峰区沿江社区。去年,沿江社区党总支书记罗玮玮通过实地走访,发现小区内诸多安全隐患:房屋外墙墙皮剥落,防盗网无序外扩,煤棚堵住了消防通道……罗玮玮赶忙向上级争取棚户区改造项目,将家属院纳入其中。没承想,项目批了,资金有了,群众却不答应了。

为啥?“一提起免费改造小区,人人都点头,可具体到重装卡式防盗网、清理菜园子、拆除煤棚等问题,大部分居民都不愿意。”罗玮玮说。如何迅速做通居民工作?罗玮玮想到了党建联系会制度,发挥驻在单位的优势和力量。

去年11月起,沿江社区党总支依托“先锋家园”平台,牵头成立了党建联系会,将坐落在社区的衡阳市中心医院、先锋街道等单位纳为成员单位,社区与驻区单位组织共建、大事共商。

在党建联系会上,主持会议的街道党工委书记刘恒抛出这个“难题”,市中心医院党委书记肖友儒立马表态:“医院党委配合街道、社区,一起做思想工作。”

今年1月起,市中心医院的在职党员、退休党员和社区党员一道,挨家挨户上门,解释免费政策、宣讲改造方法……春节前,300多户人家全都签字同意。

9月,改造顺利完成。隔热防水的坡式屋顶、透明透光的雨棚、平整的沥青马路……小区焕发出新的生机,裘爷爷还给社区送来锦旗。

“握指方能成拳。”雁峰区委常委、常务副区长李健说,通过建立党建联系会,雁峰区将分散坐落的驻区单位纳入社区“朋友圈”,构建党建“大联盟”,有效解决了城市基层治理中的“痛点”“难点”问题。

近年来,雁峰区还引导党员群众联手,针对群众的多样化诉求,开展精准帮扶。当地在社区长期开展“点亮微心愿、圆梦好生活”行动,引导困难群众在“先锋家园”心愿墙上写出心愿,再由党员认领,帮助他们圆梦。针对党员个人层面无法完成的心愿,由社区党组织来解决。

“群众的需求在哪里,党组织的作用就要发挥到哪里。党建引领基层治理,就必须织密民生兜底网,关注困难群众的需求,将党的温暖传递出去。”雁峰区委常委、组织部长秦正云说。

(责编:罗帅、唐李晗)