牛肉粉“飘香”产业发展峰会 津市米粉走向专业化道路

2019年12月24日15:15  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙12月24日电 近日,首届津市牛肉米粉美食文化节举行产业发展跨界峰会,500多位与会嘉宾、学者围绕如何讲好津市牛肉米粉故事、制定标准化体系、拓展米粉门店,把津市牛肉米粉打造成中国知名小吃品牌和百亿特色产业献言建策。

会上,中国食品发酵工业研究院教授级高级工程师元晓梅、北京卓鹏战略咨询常务副总经理郭宏利、人人湘创始人兼董事长刘正、著名中医养生专家李定文等嘉宾,从津市牛肉粉小吃文化平台创新、品牌建设、网络移动互联、中医药养生等方面进行了主题演讲。在中央电视台财经频道主持人迟永志的带动下,现场观众还向演讲嘉宾提问,就津市米粉发展问题展开互动。

据悉,本场峰会是2019“我就是你的粉”首届津市牛肉米粉美食文化节的6大主题活动之一。本次美食文化节还包括快闪大篷车活动、美食品鉴会、美食文化节开幕式暨文艺演出以及挑战世界纪录等活动。11月21日下午,1000名参与者将创造出由3800碗米粉组成的570米队列挑战吉尼斯世界纪录,并在湘籍世界冠军的带领下,大家一同品尝3800碗津市牛肉米粉。

据介绍,举办首届津市牛肉米粉美食文化节是为了促进津市牛肉米粉“生产标准化、产业集聚化、品牌特色化、店铺连锁化”发展,并在多样的活动中展现津市牛肉米粉文化。

目前,津市牛肉米粉门店遍布国内各大城市,年营业额超过10亿元;多家相关电商企业线上年销售突破了1000万元,实现了线上线下同发展。津市还与江南大学食品学院合作开发了米粉保鲜保质技术,制定了津市牛肉米粉团体标准,在津市市职教集团申报设置“民族风味食品加工制作专业(津市牛肉米粉)”。(王欣)

(责编:何萌、唐李晗)