线上招工“稳就业” 湖南郴州安仁硬核防疫克时艰  

2020年02月13日15:12  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月13日电 “你看,在城务工人员包吃包住,稳定用工半年以上还享受子女在城区义务教育学校入学的政策,要是夫妻都在园区务工,还提供住房。”2月12日,湖南省郴州市安仁县一园区劳务协管员在微信群里介绍起园区的优惠政策如数家珍,对同村的劳动力大打出亲情牌。

“我们园区还会根据生产和市场需求,设置长、中、短期用工岗位;根据学校的作息时间,适当调整上下班时间。”“在这里务工,可选择上午8点或中午12点上班,下午4点半、6点半或晚上9点半下班,既可照顾家庭,又方便接送小孩。”条条政策吸引求职者眼球。

安仁县龙海镇的唐兰兰在微信群里回复,“孩子上初中了,我决定在家上班,不出去了。”

以上是安仁县在防疫期间,线上招工 “稳就业”的一幕。

2020年春节,一场猝不及防新冠肺炎疫情肆虐全国大地。湖南省郴州市安仁县委、县政府坚持疫情防控和改革发展两手抓好、两手硬、两促进、两必胜,针对劳动力因疫情防控不能外出务工和县内企业用工缺口较大问题,建立重心下移、网络健全、政策支持、工作常态化的企业招工用工长效机制。发挥线上优势,大力推行线上招工、线上培训新员工,促进劳动力特别是贫困劳动力在县内充分就业,把一场危机很好地变成促进安仁跨越发展的一次重大机遇。

春节前,该县充分利用媒体和宣传队伍,大力宣传园区重点工业企业招工用工信息,并通过所有扶贫帮扶责任人在扶贫走访中,介绍贫困劳动力进县内园区务工;通过向所有留守儿童发放“致爸爸妈妈的一封信”,让外出务工的父母了解家门口就能就业、还能照顾家庭,也能赚钱致富的好处,为2020年招工打下了很好的工作基础。

春节期间,受新冠肺炎疫情影响,许多在外务工群众不能外出务工。为此,该县多次召开会议,部署招工、复产工作,根据疫情防控的需要,另辟蹊径,不召开现场“园区重点企业用工招聘会”,启动线上招聘工作。通过“互联网+就业(就业扶贫)”(就业超市)平台,以及各乡镇、村(居)的微信群,发布县内园区用工信息,并通过村村响(广播)、小喇叭及流动宣传车,在宣传疫情防控知识的同时,穿插播放招工信息。真正做到防控疫情知识家喻户晓,县内园区企业用工信息全面覆盖。

该县各企业还制作了图文并茂的H5、美篇、微视频等作品,介绍工作环境,用流动宣传车在各乡镇巡回播放,用微信发送到各个乡村微信群,扩大宣传面;并且把农村劳动力招工年龄上限从45岁放宽至48岁,用工量大的企业还为稳定用工的员工购买养老、工伤等保险,并免费提供食宿。针对有务工意向的群体,县人社部门安排专人通过电话联系,并在各村安排一名村干部作为劳务协管员,每个组确定一个招工联络员,负责做好本村、本组的招工服务工作。

为了能够让新员工很快熟悉操作流程,各企业按照各乡镇确定务工的人数进行网上面试。对面试合格的,通过“互联网+就业(就业扶贫)”(就业超市)平台采用“现场+远程视频”的模式,对他们进行线上培训,培训期间对员工发放基本工资。同时,企业切实做到疫情防控和复工生产两不误,抓紧时间做好各方面的消毒、防御措施和复工生产的各项准备,申请评估验收合格后开工生产。

截止目前,该县在线解答群众咨询3000余次,已登记意向务工人员700多人,勋兴电子、段氏新能源、衡元晟科技等企业共提供就业岗位5000多个。(唐志卓)

(责编:唐李晗、罗帅)