长沙疫情期间交通违法可网上办理,有急需走绿色通道

2020年03月26日09:10  来源:华声在线
 

疫情期间没出门,看看你的交通违法、车辆年检办理了没?随着全面复工复产,一些客运车辆也面临急需处理交通违法的局面。长沙交警大数据分析,长沙目前有10余家公司、180余台客运车辆将在本月底年检但是违法没有清零处理。长沙交警开辟绿色通道,采取设置出租车交通违法集中处理点等措施。民警同时提醒所有车主,5月1日前,驾驶人可以通过“交管12123”APP备案处理非本人名下车辆交通违法,不受之前只能处理备案后交通违法规定的限制。

客运企业:绿色通道批量处理

“我们两班倒,有时候又不顺路,有时间的时候处罚窗口又预约不上,就这么耽搁下来了。”今天下午,长沙雨花交警大队里,前来办理业务的的哥陈师傅这么说,而他不是唯一一个有这样困扰的的哥。

随着企业复工复产,长沙交警在对全市重点客运企业走访和车辆交通安全监管大数据分析中发现,城区出租车辆受疫情影响,截止至3月底应年检的车辆部分存在未对违法清零处理的情况,可能导致车辆逾期年检签章的隐患,而存在这一现象的共涉及10余家公司、180余台车辆。

民警分析,造成这一现象首先是出租车辆车主为法人,且属于营运性质,不属于公安部可以网上远程处理交通违法的范畴,驾驶人必须持相关证件到交警窗口办理;其次出租车大多实行两班倒的运营模式,而在疫情期间交警窗口暂停夜间延时服务,处罚窗口限制人流量,业务预约量减少,加上出租车乘客出行的不确定性,造成了车辆交通违法未处理情况的积压。

长沙交警了解企业管理人员和驾驶人的需求后,在现有服务复工复产便民措施的基础上,为出租车企业和驾驶人提供交通违法处理的绿色通道。根据出租车企业相对集中在雨花区的情况,在雨花交警大队设置出租车交通违法集中处理点,开设专门窗口、集中受理时间,由企业派专人协助,批量处理出租车违法处理业务;在城区及长沙县等七个交警大队处罚窗口设置企业复工复产业务快速受理通道,对于出租车等企业营运车辆无法通过网上通道必须现场进行办理的,优先受理。企业可通过人工预约的方式前往辖区交警大队申请集中办理,零散业务也可在专门窗口现场申请办理。

私家车主:5月1日前APP处理交通违法不受备案时间限制

长沙市交警支队处罚教育科科长马超介绍,2月3日长沙全市窗口单位正常开放以来,长沙交警积极推行疫情期间便民措施,避免窗口部门人员扎堆,减少人员交叉感染的风险。

马超提醒,此前,根据疫情防控需要,省交警总队将疫情期间互联网交通违法自助处理规定进行了调整,规定互联网用户在机动车登记地或者交通违法行为发生地设定的过渡期限内处理非本人机动车交通违法记录时,允许处理备案以前发生的交通违法记录。该项过渡期政策已经延长到2020年5月1日,也就是说,在5月1日前,市民可通过“交管12123”APP备案处理非本人名下车辆交通违法,不受是否在违法发生前备案影响。

对必须要去处罚窗口进行处理的交通违法,驾驶人应携带本人的驾驶证、身份证及车辆行驶证,不得由他人代办。同时应服从窗口民警安排,并配合相关防疫管理。

单位名下车辆可开设交通违法网上查询和处理渠道。一是车辆管理人可通过“湖南公安服务平台”微信查询单位名下车辆违法记录;二是单位凭相关证明在车管所窗口注册公安信息平台帐户后,即可登录“交管12123”APP备案常用驾驶人,实现网上查询,并可处理非营运小车电子警察交通违法。(记者 虢灿)

(责编:何萌、唐李晗)