一周年行动 湖南农信实现“三个沉淀”

2020年07月25日09:33  来源:人民网-湖南频道
 
会议现场。李邵 摄
会议现场。李邵 摄

人民网长沙7月25日电(李芳森 实习生 李邵)“自‘党建共创、普惠金融’行动开展以来,业务发展、队伍建设、风险防控、科技支撑、企业文化等已经全方位统领起来,并在系统上下形成普遍共识。”湖南农村信用社联合社党委书记赵应云在24日举行的湖南农信系统“党建共创、金融普惠”行动一周年总结暨2020年上半年工作通报会上,对党建共创行动一周年的成绩进行了回顾。

“我们沉淀了一份温暖的情怀,大家带着一颗滚烫的热心去走访,对建设有温度的百姓银行有了更直接的理解,理解了办良心银行、放心银行、贴心银行的意识;沉淀了一种务实的作风,大家迈开自己的双脚去走访,对弘扬艰苦奋斗的优良传统有了深刻的认识,增强了身心下沉、精力下沉、工作下沉的意识;沉淀了一份良好的心态,大家以一个普通农信人的身份去走访,对走好农信事业发展之路有了更坚定的自信,增强了防止跟风赶潮、各行其是、边打边像的意识。”赵应云用“三个沉淀”,道出了湖南农信系统在此次行动中一周年的成果。

在赵应云看来,农信系统在工作时间甚至利用业余或节假日纷纷走村串户、走街串巷、走亲串友,更是实现了全系统的一次集体沉淀。

践行初心,继续坚持党建引领。2019年7月1日,在浏阳市永安镇,湖南省农信系统启动“党建共创、金融普惠”行动,并以此为各项工作的主抓手,为主动融入基层社会治理,全系统部分员工白天走访,晚上处理日常事务,自行动开展一年来,全系统累计走访307.75万户,采集信息263.45万户。

赵应云表示,接下来将会继续坚持把普惠金融作为整体战略转型的重点方向,持续推进该行动纵深发展:加快建设“普惠金融数字化平台”,提供强有力的科技支撑;逐步建立和完善“普惠金融组织联动、信息共享、信用保障、风险防控、成果评价机制”,提供制度和机制保障。

会议总结了上半年经营情况。湖南农村信用社联合社党委副书记、主任李勤表示,全省农信系统坚持稳中求进总基调,克服疫情影响,落实疫情防控和复工复产部署要求,取得了“时间过半、任务过半”的经营成绩。

据悉,上半年农信系统存款规模逆势增长,截至6月末,全系统各项存款余额10956亿元,增长9.89%。存款总量、增量均居全省金融机构首位,分别占全省金融机构的19.07%和20.54%;贷款投放稳步扩大,截至6月末,全系统各项贷款6722亿元,增长10.75%。贷款总量居全省金融机构首位,增量居第二位,分别占全省金融机构的14.26%和13.86%。

(责编:李淑静、唐李晗)