长沙农商银行:成立4周年,百姓银行再升温

李芳森

2020年09月13日18:22  来源:人民网-湖南频道
 

长沙农商银行。长沙农商银行供图

4年筚路蓝缕,支农支小支微支民的初心从未改变;

4年服务本土,计投放各类贷款3203亿元,先后向33家省属国企、32家市属国企、33家政务类企业授信共计600亿元;

4年砥砺前行,这家由5家法人机构合并组建的长沙本土法人金融机构,资产突破1400亿大关,综合实力跃居全球银行500强。

“兴农兴商,至诚至信。”12日上午,长沙农商银行举行2020年“携手同行、共赢未来”四周年行庆暨战略(伙伴)客户授牌仪式,长沙农商银行党委书记、董事长胡善良表示,将紧紧围绕“建设有温度的百姓银行”的美好愿景,以“党建共创、金融普惠”为总抓手,争做农村金融主力军、地方金融排头兵、普惠金融领跑者,用实际行动落实“六稳”“六保”政策,践行地方金融机构的责任与担当。

长沙农商银行举行2020年“携手同行、共赢未来”四周年行庆暨战略(伙伴)客户授牌仪式。长沙农商银行供图

同舟

占地800多亩,有经营户6000余户,从业人员15万余人,年交易额1000多亿元。作为国家、省市重点扶持的市场,湖南高桥大市场经过20多年发展,成为了中南地区最大的综合性市场,也是全国第三大综合性市场。

20多年风雨兼程,湖南高桥大市场股份有限公司董事长罗映红深切体会到,当中的发展离不开长沙农商行的支持:

1997年高桥大市场成立之初,高桥信用社作为市场内的唯一一家银行入驻,成立高桥大市场信贷小组为市场内商户提供小额借款和现金存取服务,也为市场方提供信贷支持和发展建议;

2003年,雨花农村合作银行高桥支行成立,组织市场招商会、行业洽谈会、年末团拜会等等,共同见证市场与商户的发展与腾飞;

2014年,国家吹响“大众创业、万众创新”的号角,扶持民营企业,支持实体经济,长沙农商行走在最前面,为高桥大市场内的商户提供融资服务,真正践行服务民企、服务小微;

2016年,长沙农村商业银行成立,在市场内设置了四个网点,是高桥大市场网点最多的银行,四个网点以点带面,辐射了整个高桥大市场的商户,市场内的商户90%以上都拥有长沙农商行的结算账户。

“可以说是共同陪伴、一起成长。”梳理高桥大市场的成长线路,罗映红在长沙农商银行举行2020年“携手同行、共赢未来”四周年行庆暨战略(伙伴)客户授牌仪式上,动情地讲述起与长沙农商银行风雨同舟的岁月。

升温

湖南湘投控股集团有限公司、湖南建工集团有限公司、高桥大市场、克明面业、长沙高新区、长沙经开区、宁乡经开区……56家战略客户、57家伙伴客户,4年的真诚服务,长沙农商银行的“朋友圈”已拓展至百余家。

4年成长,这家由原望城农商行、雨花、天心、芙蓉、开福农合行5家法人机构合并组建的长沙本土法人金融机构,一跃成为资产突破1400亿大关、跻身全国农商银行第23位、湖南省第三家资产过千亿的地方法人机构,核心一级资本净额位居中国银行业第85位、全国农商银行第19位,综合实力位居全球银行500强。

面对出席授牌仪式的56家战略客户、57家伙伴客户,长沙农商银行党委书记、董事长胡善良许下始终坚持“支农支小支微支民”战略定位的承诺。

四年来,这家“百姓银行”也正持续升温:长沙农商银行累计投放各类贷款3203亿元,先后向33家省属国企、32家市属国企、33家政务类企业授信共计600亿元;累计投放涉农贷款741亿元,累计投放小微企业贷款1019亿元,累计上缴税收31.33亿元,其中2019年纳税总额居湖南纳税100强名单第23位。

“用发展凝聚人心,致力转型提质,聚力改革创新,坚持走‘特而优’的高质量发展之路。”胡善良说,经过四年的锤炼,长沙农商银行的高质量发展已见成效,即:综合实力明显增强、服务实体经济成效显著、风险防控能力持续提升、条线工作亮点纷呈、品牌价值日益彰显。

长沙农商银行为战略(伙伴)客户授牌。长沙农商银行供图

希冀

“长沙农商银行作为长沙本土的银行,长沙人自己的银行,始终严守‘资金不出湖南、贷款不出长沙’的定位,坚定不移做‘三农’的主力银行、小微的伙伴银行、社区的贴心银行和政务的主办银行。”长沙市委常委、常务副市长夏建平介绍,稳中有进的长沙市金融业,已成为推动全市高质量发展的重要支柱产业,长沙农商银行便是长沙金融体系中不可或缺的重要力量。

尤其是疫情以来,长沙农商银行主动作为、率先行动,深入落实“六稳”“六保”,持续加大金融稳企业保就业力度,先后投放500多亿元支持长沙复工复产、复商复市,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力的金融支撑。

“希望长沙农商银行充分发挥本地银行‘短、频、快’和‘人缘好、地缘亲’的优势,推动更多金融资源直达稳企业保就业一线,配置到优势产业发展和新基建领域,落实到脱贫攻坚、乡村振兴、民生保障等薄弱环节。”夏建平期待,长沙农商银行为长沙高质量发展注入更强劲的金融动力。

“长沙农商银行成立四周年以来,综合实力显著提升,核心竞争力明显增强,抗风险能力取得长足发展,这些成绩的取得,离不开市委市政府的大力支持,离不开监管部门、股东客户以及社会各界的鼎力帮助。”作为长沙农商银行首批战略伙伴客户授牌的见证者,湖南省农信联社党委书记赵应云感触更是深刻。

赵应云说,长沙农商银行扎根在地方,发展靠地方,是土生土长的地方金融机构,一定要把地方的事情当做是自己的事情,自觉把农商银行发展融入地方发展大局当中,始终怀有经济与金融共生共荣的格局、情怀和担当,使地方经济发展和长沙农商银行稳健发展融为命运共同体。

赵应云要求,要让“两个标杆”“四个表率”“三个发展”成为长沙农商银行实现高质量持续发展的一条路径。即:树立全国省会农商银行和湖南全省农商银行的标杆;要在党建引领、普惠金融、人才培养、科技转型上做出表率;要实现特色发展、创新发展、稳健发展。

(责编:李淑静、唐李晗)