湖南湘阴正式入列国家级湘江新区新片区

2020年09月14日09:55  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月14日电 9月10日,湖南省委常委会召开会议,研究部署长株潭区域一体化发展、长株潭国家自主创新示范区建设、湖南湘江新区发展等工作,审议通过了《长株潭区域一体化发展规划纲要》《湘江新区高质量发展实施意见》,并明确全力支持湘江新区规划建设湘阴、湘潭九华两大新片区,复制推广共享湘江新区政策,统筹纳入长株潭区域一体化国土空间规划。

自此,湘阴对接融长发展实现重大历史性突破,湘阴全境纳入长株潭大都市区规划范围,正式成为中部地区首个国家级新区湘江新区的“新成员”,“三市一县同图”成功落地,湘阴全面开启“三市一县同城”融合发展新时代。

据了解,此次省委常委会议强调,长株潭区域一体化已站在新的历史起点上,要紧扣一体化、高质量两个关键词,以经济一体化的思路和举措,突破行政壁垒,提高政策协同,促进要素流动,进一步释放一体化融城红利。湖南湘江新区要立足“三区一高地”定位,在推动长株潭一体化、辐射带动长株潭地区乃至全省发展中发挥更大的示范引领作用,力争在贯彻新发展理念、适应新发展阶段、构建新发展格局上走在全省前列。

作为长岳协同发展的“桥头堡”和先导区,湘阴紧邻省会长沙,经济社会融合度高,区域协同发展基础好,芙蓉北路、岳望高速、雷锋大道等多条融长通道无缝对接,绿色装备制造、绿色建筑建材、绿色食品、全域旅游等主导产业错位发展,3000吨级漕溪港和5000吨级虞公港成为长株潭地区通江达海的内河水运枢纽和省会通江达海的战略资源,宜居宜业宜游宜学的良好生态生活环境让大长沙市民无比青睐。

近几年来,湘阴县委县政府认真贯彻落实省委创新引领开放崛起战略和岳阳建设大城市部署要求,充分发挥独特区位优势,积极对标对接融长发展,全方位推进规划、交通、机制、科教等六大对接行动,融长步伐越走越坚实、越走越宽广。

目前,推进长岳协同发展已成为省委、省政府重大决策,《长株潭区域一体化发展规划纲要》《长株潭都市区国土空间发展规划(2020——2035年)》《长沙2049远景发展战略规划》等系列重大规划将湘阴纳入范围,并明确了湘阴在长株潭大都市和湘江新区中的重要功能,湖南省先进装备制造产业园即将落地湘阴省级高新区,岳望高速金龙互通、湘江北路湘阴段即将启动建设,岳望高速与长沙北部绕城高速连通工程、虞公港等项目列入省“十四五”重大项目库。

此次省委正式明确将湘阴纳入长株潭区域一体化和湘江新区新片区,进行统筹规划布局,统一开发建设,共享国家级新区政策,必将进一步增强湘阴融长功能,有效拓展湘江新区发展空间,提升长株潭核心增长极和国家级湘江新区对湘阴的示范引领和辐射带动作用,让湘阴从融长“半小时交通圈”全面迈进“半小时经济圈”,推动县域经济社会高质量发展实现新跨越。(杨勇)

(责编:李淑静、唐李晗)