加强非机动车通行引导 长沙推出第二批样板路口

2020年09月15日15:35  来源:湖南日报
 

长沙交警在前期第一批样板路口优化的基础上,昨天推出第二批5个升级版样板路口。具体为芙蓉路人民路路口、芙蓉路友谊路路口、芙蓉路新韶路路口、新姚路新韶路路口、解放路韶山路路口。与第一批相比,第二批样板路口将着重加强非机动车通行引导,进一步规范路口通行秩序,提升非机动车骑行感受。

据了解,为进一步提升非机动车驾驶人通过路口的骑行体验,让路口路权更加清晰,长沙分两个批次推出样板路口。第一批样板路口共80个,目前已完成改造施工47个,其余路口改造将在9月份全部完成。

第二批样板路口明确非机动车导向车道不得少于2米、安全岛出口宽度不得少于3米,非机动车在路口通行和等候空间明显扩大。并在第一批样板路口设置非机动车红色彩铺安全岛等候区和蓝色非机动车导流标线的基础上,通过增设地面导向箭头和非机动车信号灯,骑行人可清晰知道在路口是否可以左转,什么时候可左转、直行。

第二批样板路口还通过白色虚线将非机动车直行和左转等候区域进行区分,将直行等候区设在路口内侧,左转等候区设在路口外侧,通过左右区域调整,既拉顺了非机动车通行流线,确保驶出安全岛更畅通,又减少了路口交通冲突,提升通行安全性。(记者 欧阳倩 通讯员 杨哲)

(责编:唐李晗、罗帅)