长沙公安推出十项便民利民举措 “一次也不跑”提档再升级

2020年09月29日15:28  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月29日电 (匡滢 实习生 张静萱)为推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作,回应人民群众对公安警务改革新期待, 29日上午,长沙市公安局对外宣布,正式推出实施十项便民利民新举措,集中释放长沙公安教育整顿试点工作给广大市民带来的“红利”。

据了解,此次长沙公安推出的十项便民利民举措,秉承了让流程“快起来”、让服务“优起来”、让数据“跑起来”的工作理念,涵盖了户籍、驾考、保安员证办理等与人民群众、企事业单位生产生活息息相关各项业务,具有“不出门、掌上办、全天候、零材料”的特点,不仅方便了人民群众,还将为基层窗口民警减负。

长沙市民只需登录“我的长沙”微信小程序或“便民服务桥”微信公众号,便可足不出户,实现“10项”户口业务、“5项”驾考业务、无犯罪记录证明等业务网上全流程办理,除此之外,此次长沙公安还推出了进一步缩短居民身份证领证时限、设立长沙市公安局外国人签证证件岳麓受理点、在全市18个驾考考点设立考前心理辅导室、涉企(轿车)批量上牌上门服务、道路交通轻微交通事故远程处理等其他多项便民举措。

长沙市公安局大基础服务中心常务副指挥长兼执行指挥长、人境支队支队长刘辉介绍了此次所推出实施的公安政务服务十项便民举措的相关内容,并为“首个通过网上全流程办理高校职院毕业生落户业务”的湖南文理学院毕业生杨程博发放户口本。

(责编:李淑静、罗帅)