“湖南第一寿星”田龙玉去世,享年127岁

2020年10月21日14:17  来源:红网
 

10月20日,记者从凤凰县官庄乡新民村村支部获悉,“三湘第一寿星”田龙玉老人已于9月28日凌晨去世,享年127岁。据介绍,老人临终前,曾表示想去北京看看,最终还是带着遗憾走了。

田龙玉是湘西凤凰县官庄乡新民村人,生于1893年,在风风雨雨中横跨了三个世纪,在当地生活了113年,直到2006年,才搬进了凤凰县城。2008年,田龙玉被评为全国十大寿星,成为湖南省唯一一位入选“全国十大寿星”名单的百岁老人。

“两年前,老人家还可以拄着拐杖出来活动,后来身体慢慢不行了,只能待在家里。”凤凰县官庄乡新民村党支部书记张元文介绍。

“性格很好,不喜欢算计别人。看到有人需要帮助时,她有钱的话,都会伸出援手。”养女张桂英说,老人生活简朴,一天只吃两顿饭,上午9点左右吃早饭,下午5点左右吃晚饭,每餐吃七分饱。爱吃包谷、红薯、蔬菜,豆腐是她最喜欢的食物。

“外婆在临终前,想到北京看看,因为疫情没有成行,最终还是留下了遗憾。”田龙玉的外孙女滕女士说,老人是安详地离开人世的,她留给亲人们的回忆,亦是弥足珍贵。

链接

老人80多岁时还给人当过保姆

田龙玉老人共生育过13个孩子,但均未长大成人,最大的孩子只活到了18岁。1973年,田龙玉的老伴也离开了她,她与养女张桂英一起生活。张桂英育有一儿三女,孙子孙女十几个。

在老人的一生中,“劳动”一词一直伴随着她:从小,她就在家帮父母放牛、砍柴、打猪草;结婚后,她打点里里外外,在家操持家务,在外帮人做工。80多岁时,老人还到吉首市给人当了几年保姆。后来搬到城里,她也经常外出遛弯,干点琐碎家务。

“她就是心态好,思想上没什么压力。”老人的女儿张桂英2013年接受记者采访时说,像子女相继夭折这样沉重的打击,老人也挺了过来,“现在她就像3岁孩子一样,我们都哄着她、让着她。”老人的心态很开朗,还会对着客人的相机镜头比出“耶”的手势。(记者 张皎)

(责编:罗帅、唐李晗)