向火星出发,2020湖南省青少年天文科学大赛落幕

2020年11月16日14:48  来源:长沙晚报
 

11月16日,历时一个月的2020年湖南省青少年天文科学大赛落下帷幕。活动吸引了全省数千名中小学生参赛,掀起了学习天文知识、爱好科学的热潮。

本次活动由湖南省地质博物馆主办,湖南省天文协会协办,旨在推动湖南中小学天文基础教育。湖南省地质博物馆馆长黄远峰在致辞中表示,2020年是火星元年,美国宇航局和欧洲航天局以及中国国家航天局都分别开启了新的火星探测计划,今年7月,我国自主研发的火星探测器“天问一号”成功升空。天文科技的进步离不开人才的培育,湖南省地质博物馆一直在努力将天文学的种子播种到孩子们心中,相信他们将在不远的未来代表湖南、代表中国,在浩瀚宇宙中不断求索,成为最璀璨的星星。

本次比赛分为天文知识竞赛和“火星地质勘测计划”设计大赛,大赛分高年组和低年组分别进行。在“火星地质勘测计划”设计大赛中,面向小学学籍在校学生,征集利用各类实物模型搭建、或3D打印等方式呈现未来火星探测计划、未来火星探测器、未来火星基地、未来火星车、未来火星生活的创想、火星地质探测创想等。大赛共征集到了17件天文设计作品,湖南师范大学附属滨江学校颜子曦的作品《星球基地》、株洲市泰山学校李喆翰的火星基地共同获得一等奖,长沙市雨花区洞井小学的陈皓轩的作品《火星航天基地》获得最佳展示奖。(记者 吴颖姝)

(责编:李淑静、唐李晗)