哈啰出行长沙“瘦身” 已回收3万辆共享单车和助力车

2020年11月18日10:49  来源:长沙晚报
 

  目前,哈啰出行在长沙已回收3万辆共享单车和助力车。在长沙城南一处仓库,1万余辆蓝色的共享单车、共享助力车整整齐齐摆放在地面上,等候拆解回收处理。  哈啰出行供图

目前,哈啰出行在长沙已回收3万辆共享单车和助力车。在长沙城南一处仓库,1万余辆蓝色的共享单车、共享助力车整整齐齐摆放在地面上,等候拆解回收处理。 哈啰出行供图

17日,记者在长沙城南一处仓库看到,1万余辆蓝色的共享单车、共享助力车整整齐齐摆放在地面上,等候拆解回收处理。原来,哈啰出行近日在长沙宣布首轮 “瘦身”计划,这处仓库就是回收车辆的临时转运点。

回归理性 企业减量城市减负

在长沙,共享两轮车已成为市民出行“最后一公里”的首选。最新调查数据显示,今年共享两轮车投放数量在长沙增长迅猛,不论是品牌数量还是车辆数量,在全国都首屈一指。

但随着众多品牌抢占市场,过度投放的共享两轮车,也存在超量投放、运维缺位、停车失范等外部性问题,不仅无法较好地满足市民出行需求,也对市容环境、路面管理带来新的挑战,成为城市管理的痛点。

管好共享两轮车,合理投放是关键。

作为两轮出行服务的领导者,此次哈啰出行在长沙的首轮 “瘦身”,也意味着共享两轮车的投放开始回归理性。

哈啰出行长沙城市经理张祥介绍,哈啰已经把车辆管理与城市文明出行环境共建纳入经营考核指标,同时将“响应度”纳入日常管理考核。为缓解城市管理压力,提升车辆效能,哈啰从四季度开始对城市部分车辆进行系统回收。截至11月15日,哈啰在长沙已回收3万辆共享单车和助力车。

“盲目追求车辆数的运营方式是不可持续的,对市场和城市治理都会产生负面作用。”张祥表示,“市场终究会回归理性,我们希望主动减量来加快这一进程。”

大数据调度 让每辆车都不闲置

共享两轮车是互联网时代的产物,只有借助互联网技术,才能让其更有效地提供出行服务。

其中,哈啰大脑智能调度系统,就是通过智能调度运营,实现让用户能在合适的时间、合适的地点有一辆好车骑。依托哈啰自主研发的智能调度系统,哈啰单车和哈啰助力车可以基于某一站点的站点属性、历史骑行数据、天气等因素,通过算法和人工智能对某一点位的车辆进行供需预测;同时基于调度人员的实时位置、载具运力,生成不同点位的调度任务,并为调度人员规划出相对最优的调度路线。

“车子数量减少了,周转率提高了,反而方便市民用车。”张祥介绍,哈啰大脑对站点车辆数进行实时监测与预判,提前发出调入或者调出指令。以长沙铁道学院地铁站点为例,当系统预判1个小时后将出现堆积,会发出一条调出指令给运维人员。提前调度可有效减少热门站点的车辆堆积。相对应,对于每日热门出发站点,系统也会提前发出调入指令,保证用户随时有车可用。

以哈啰助力车在长沙的运营为例,智能调度运营以来,在长沙基本条件未变化的情况下,平均每台哈啰助力车可多服务1.75名用户,用户用车满足度大大提高。

数据显示,仅在2019年,哈啰在长沙就伴随用户完成2.02亿公里的骑行里程,早晚高峰节约了38万小时通勤时间。

创新治理 企业政府用户共建共治共享

共享两轮车行业健康发展,需要政府、企业、用户三者间形成合力。

“哈啰着力在湖南实现对共享出行行业的政企共管共治,融入公共交通体系,为建设宜居家园作出自己的贡献。”张祥表示。

目前,哈啰出行引入了蓝牙道钉模式、电子围栏模式,并依托北斗定位等技术手段引导用户规范文明用车停车。同时,配合各级交警、城管以及街道社区等进行地铁站点、商圈等骑行热点地区创新管理,通过政企共管共治优化交通环境,真正融入城市公共出行,通过新技术、新模式的结合不断创新发展。

“在城市和交通智慧化的大浪潮下,多元化、弹性化和共享化的新型交通服务是新时代城市交通体系建设的重要特点。”哈啰出行两轮事业部运营总监刘涛表示,在生态友好的两轮出行新阶段,哈啰出行将更加重视高质量发展,把符合政策导向、满足用户需求作为引导生产要素配置的核心指标,依托“企业-政府-用户”的共建共治共享打造“三元生态圈”,进而开展全方位、深层次、高水平竞争。(记者 吴鑫矾 通讯员 罗湘)

(责编:李淑静、唐李晗)