国网株洲渌口区供电公司:“火力全开”只为村民度暖冬

2020年11月18日20:31  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月18日电 11月16日9时许,株洲渌口区龙船镇板塘村中心组的谭伟余老人站在屋前的前坪里,注视着眼前忙碌的电力工人,不断地喃喃自语着:“这下就好了!这下就好了!”

屋前的田垄里,七八名头戴黄色安全帽、身穿蓝色工作服的电力工人师傅,或在开挖杆洞,或在杆顶拆除老旧导线,或在路边整理电缆……寂静的山谷,霎时生机起来。

“今天的主要工作任务是,更换四档老旧导线,新立一根电杆。”来自国网株洲渌口区供电公司王十万供电所的工作负责人文志伟介绍说:“原来的导线已经开始断股了,导线的弧垂比较大,对地距离不够,存在断线风险和安全隐患。”顺着他手指的方向,狭长的山谷中,几栋小楼矗立在树林里,若隐若现。

这是一个典型的小山冲。从主干道进来将近六公里,唯一一条水泥路是进出山冲的通道,十几户村民居住在这里。每年进入冬季,山冲冰冻严重,“总是提心吊胆地担心不知什么时候就会停电。”此刻,秋日暖暖地照在身上,谭伟余的眉头也舒展开了。

“今年,这里的乡亲们就能过一个温暖、敞亮的冬天了。”文志伟开心地说着。为了实现确保乡亲们在即将到来的冬季用好电,全供电所已经进入集中攻坚整治缺陷的“战时状态”。他介绍说,两个月前,全所就开始在辖区内逐地排查电网缺陷,边排查边整治,确保每周整治的缺陷数量不少于4处。“整治好一处,就多一份放心,乡亲们也就增加一份舒心。”

今年以来,株洲渌口区供电公司持续深化“转观念、抓作风、强落实”活动,火力全开“向配网开战”,始终抓住缺陷整治这个关键,以期不断提升电网运行水平、提升群众电力获得。截至10月底,今年累计消除电网缺陷2000多处,10千伏配变平均停电时长同比减少57.80%、10千伏配电线路故障率同比下降60.93%,低压故障率同比下降53.13%。

“台区缺陷整治数量,已经纳入各供电所月度绩效考核,完成则奖励,完不成则考核。”该公司配电部负责人表示:“力争在明年1月20日前实现缺陷应消尽消,确保不将缺陷带到春节。”(邓仕燊)

(责编:唐李晗、罗帅)