播撒科技的种子 长沙市第十七届大学生科技创新创业大赛总决赛落幕

【查看原图】
活动现场。主办方供图
活动现场。主办方供图
来源:人民网-湖南频道  2020年11月21日20:15

人民网长沙11月21日电 “石墨和石墨烯有什么区别?”“你们的产品和华为的比有什么优势?”“项目的实际运用效果如何?有什么经济效益?”

把秸秆变废为宝,成为可用于通讯电子设备的新型导热材料;机器人能深入水下300米,识别并自主捕捞海参,让渔民不再冒险……

11月21日,长沙市第十七届大学生科技创新创业大赛决赛举行。来自国防科技大学、中南大学、湖南大学等27所高校的38支创业团队现场“斗法”。选手的精彩路演,专家的犀利点评,思想之间的碰撞,让赛场充满“科技范儿”和“火药味儿”。

本次大赛由长沙市科技领导小组办公室主办,由长沙市科技局承办,于今年9月启动。经过广泛宣传发动, 27所高校组织初赛后,共推荐131个科技创新创业项目进入复赛。经专家评议,来自国防科技大学、中南大学、湖南大学等27所高校的38个项目入围决赛。项目涵盖了新一代信息技术、新材料、高端智能装备等领域,工业机器人、导热材料、广域高分辨相机等项目响应技术市场需求,紧贴长沙战略新兴产业发展需要。

比赛现场,评委们根据多年的行业经验点石成金,给予的意见切实可行。同时,还邀请了创投公司、众创空间和科技企业孵化器观摩,为创业项目与资本、平台之间搭建桥梁。

经过最终比拼,湖南师范大学团队的极弱光探测用单光子器件关键技术与集成研发项目,国防科技大学团队的基于图像增强与图像识别的水下自主捕捞机器人项目,获得研究生组一等奖;湖南大学团队的凝英科技——新基建下的提质增效专家项目,湖南大学团队的镓睿科技——锂硫电池的领航者项目,获得本科生组一等奖;长沙航空职业技术学院微力把脉-高精度微力检测专家,长沙航空职业技术学院助农巧手-农业物料清选烘干专家获得专科组一等奖。

“大学生参与创新创业本身就是一种成功。当今世界正处于百年未有之大变局,面对激烈的国际科技竞争,作为一名当代大学生应如何作为,各位参赛选手用行动给出了最好的答案。”长沙市科技局相关负责人介绍,本次大赛致力于从赛场到市场,从创新到成果转化。相较历届比赛,今年,不少项目创业实践性、可落地性大大提高。下一步,长沙市科技局也将不断推动优质创新创业项目与政府、企业、科研以及金融界之间的无缝对接,为科技创新和成果转化提供全方位的支持与服务。

据了解,长沙市大学生科技创新创业大赛从2004年开始举办,至今已有十七届,是目前湖南省内规格最高、水平最高、参与的人数最多的大学生创新创业大赛。大赛吸引了成千上万名大学生踊跃参加,累计有386个项目获得三等以上奖项,涌现了一大批优秀的科技创新项目。大赛为大学生创新创业搭台,以科技竞赛为长沙的高质量发展添砖加瓦。往届大赛科技成果转化硕果累累,如2019年研究生组一等奖的项目已成功应用于怀化溆浦等地;计算摄影学领域龙头企业湖南源信光电也是从早期大赛获奖项目开始成长。(华容)

分享到:
(责编:李淑静、唐李晗)