国网娄星区供电支公司:破冰蹚水去检修 保3万居民温暖度冬

2021年01月15日15:48  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月15日电 日前,娄底市娄星区高乐村气温低至零下2摄氏度,寒风刺骨。国网娄星区供电支公司员工肖瑞庭和同事一起奋战在10千伏春煤线集中检修现场。

“10千伏春煤线运行较久,部分台区存在重过载、低电压等问题,为保障线路所辖3万居民的可靠用电,我们利用12、13日两天时间对该线路进行集中检修,提高线路的运维水平。”现场把关人谭文喜介绍。

10千伏春煤线多位于山间田野,受新年第一轮寒潮影响,娄底地区迎来冰冻雨雪天气,线路通道已经变得异常湿滑、泥泞。该线路高乐支线9号杆位于积水形成的水塘中间,塘面已经结上了一层冰,给检修工作带来巨大阻碍。

“谭队,这次检修我上吧。”肖瑞庭主动请缨。

“好,千万注意安全。”谭文喜叮嘱到。

肖瑞庭喊来两名同事一起到山上砍来两根大毛竹,架在塘边和电杆之间,安全工作准备就绪,肖瑞庭背起工器具,卷起裤脚,踩着竹子,一点一点向电杆移动。毛竹湿滑,好几次肖瑞庭的脚滑到了水里,塘水冰冷刺骨,肖瑞庭紧紧抓着另一个竹子,把脚水里“挣扎”出来,继续向前移动。

到达电杆边上后,肖瑞庭顾不上处理湿透的双脚,便立即登杆作业,拆除旧瓷瓶、安装新瓷瓶、架设电缆……为了同事不用下水受冻,肖瑞庭在冰冷的水塘来回了4次,在电杆上作业近两个小时。从电杆上下来,肖瑞庭手脚都已经被冻的红肿了。

“小肖,你手脚都肿了,冻坏了吧?”谭文喜关切地问道。

“谭队,我身体好,不碍事,喝点热水暖和下就好了,关键是居民用电更可靠了,我受点冻值得。”肖瑞庭简单处理了湿透的鞋子和红肿了手脚,又奔赴下一个检修地点了。(李铭明 毛彩珊)

(责编:唐李晗、罗帅)